您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
史瑞杰院长带队参加纪念马克思诞辰200周年理论研讨会
作者:张达 浏览次数:424次 更新时间:2018-05-07

由中央宣传部、中央党校、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部主办的纪念马克思诞辰200周年理论研讨会于54日至6日在北京召开。4日上午,全体与会人员参加了党中央召开的纪念大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。6日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并发表讲话,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议。中央有关部门负责同志、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、专家学者代表、地方党委宣传部负责同志等,共230多人参加会议。

研讨会按分组讨论和全体会议两个阶段进行。分组讨论阶段,与会人员认真学习讨论习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。全体会议阶段,首先进行大会交流发言,然后王沪宁同志发表讲话。王沪宁同志强调,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强马克思主义学习和研究,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供理论支撑。王沪宁同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。王沪宁同志要求,社科理论界要增强理论担当,潜心研究、勇攀高峰,努力把马克思主义学习和研究引向深入。要在研究阐释马克思主义基本理论上不断取得新进展,在研究阐释马克思主义中国化最新成果上不断取得新进展,在研究阐释党中央重大战略部署上不断取得新进展,在研究回答当今世界面临的重大问题和挑战上不断取得新进展。大家一致表示,讲话为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、做好进一步的研究宣传工作指明了方向。

会前,主办方对应征论文进行了严格的评审和遴选。由我院马克思主义研究所张达、苗伟、杨嘉懿共同撰写的论文《科学社会主义永远是共产党人的旗帜》入选。我院党组书记、院长、天津市中特中心常务副主任史瑞杰,有关部门推荐专家、马克思主义研究所所长苗伟,入选论文作者代表、马克思主义研究所副所长张达,参加了此次研讨会。

在研讨会分组讨论阶段,史瑞杰院长表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广泛深入宣传马克思主义,积极践行马克思主义。史瑞杰院长表示,作为地方综合性高端智库研究人员,要坚持人民立场,为人民做学问;要坚持实践立场,把论文书写在火热的社会实践大地上;要坚持理论联系实际的马克思主义学风和方法论,让理论掌握群众,使哲学社会科学理论变为改变世界的现实的物质力量。张达在分组会上交流了学习习近平总书记重要讲话的体会,表示一定要在研究马克思主义基本理论上下功夫,在学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。