您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
“双流”社科院建设巡礼之三:“所务会”提升科研管理效能
作者:科研处 浏览次数:1561次 更新时间:2020-06-11

建设全国一流社科院和国家级高端智库,不仅对科研任务提出新的目标,对所级科研管理也提出新的要求。日本所在所务管理中,创新建立“所务会”制度,通过科研管理的制度化、机制化,提高了科研工作效率,确保了各项工作的顺畅推进。

日本所“所务会”由所长、中心主任和具有正高级职称的同志组成,对学科建设、智库建设、人才队伍、科研经费管理等所内重大事项进行集体协商,集聚智慧,避免失误。“所务会”制定专题研讨制度,对学术论文、课题申报及智库成果进行“集体讨论+听取院内外专家意见+所务会最终审核”等形式进行多轮讨论和论证,从而保证科研质量。日本所“所务会”根据基础学科方向和应用研究方向,分别设置学科助理和智库助理各1名,负责学科建设和智库建设。“所务会”下设日常事务责任人若干名,有的对接财务处,有的对接机关党委,有的对接团委和妇联,有的负责资料管理,有的负责网络技术,所里所有工作都有专人负责。

 

 

日本所“所务会”成立一年来,围绕主攻方向,聚焦重点领域,凝聚合力,科研工作取得了一定成效。表现在:一是新进人员培养初见成效。在所务会指导下,2019年新进的科研人员,在短短一年时间不仅适应了科研工作,还提交两份《论点建议》获得市领导肯定,超额完成了科研任务。二是课题申报质量明显提高。全所今年申报了3项国家课题和3项市课题,对这6项课题,所务会组织全所人员进行反复讨论,组织院内外专家进行论证,再由所务会进行最终审核修改,从而保证课题申报质量。三是咨政研究取得显著进步。面对疫情防控的重大现实问题,所务会组织动员全所人员参与对策研究,形成10份研究报告后,根据内容重新整合成2-3份。全所人员分成2-3个小组进行讨论,形成修改稿后再由所务会进行审核修改,最终形成高质量研究报告。一年来,全所有4份《论点建议》获得领导肯定,还有2份研究报告提交到中央有关部门。四是初步打造了具有特色的研究团队。为了改变学科发展“碎片化”现象,推进同类研究整合发展,所务会将所内研究人员分成两个团队,即日本经济社会团队和日本文化团队,形成了学科建设的完整建制,科研队伍的凝聚力不断增强。