您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
史瑞杰院长率团赴俄罗斯进行学术访问
作者:程永明 浏览次数:199次 更新时间:2018-11-15

2018116-12日,天津社会科学院代表团赴俄罗斯对俄罗斯科学院远东研究所、圣彼得堡大学进行了学术访问。此次访俄代表团由天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰教授任团长,代表团成员由我院东北亚研究所、日本研究所科研人员组成。

在访问俄罗斯科学院远东研究所期间,史瑞杰院长与远东研究所卢贾宁所长就双方开展合作研究、定期交流研究成果、互访以及以其他形式合作研究亚太地区国际关系现状和前景等问题,签署了《中国天津社会科学院与俄罗斯科学院远东研究所关于学术合作的协议书》。

在与远东研究所所长卢贾宁教授等的会谈中,史瑞杰院长指出:天津社会科学院高度重视与俄罗斯科学院远东研究所的学术交流,天津社会科学院与远东研究所在日本问题、东北亚区域问题等研究方向上高度契合。双方可以在共同召开学术研讨会、互派研究人员等方面,加强合作与交流;可以在一带一路框架下东北亚区域合作,天津在中蒙、中俄双边关系中发挥区域性作用,东北亚地区双边关系,京津冀协同发展等方面,开展合作研究,为两国政府积极建言献策。卢贾宁所长指出:俄罗斯科学院远东研究所以亚洲、亚太地区的安全、经济合作、双边与多边合作为主要研究方向,近年来尤其关注东北亚区域问题,双方有着很好的合作前景。

史瑞杰院长与卢贾宁所长签署合作协议

 

代表团成员还与俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任基斯塔诺夫为首的科研人员进行了座谈。史瑞杰院长指出,双方应在每年召开学术研讨会的基础上,进一步加强双方人员往来、确定具体的合作项目,开展更加深入的务实合作。

代表团成员与俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心成员座谈

 

在访问远东研究所期间,双方还就中国的改革开放、扶贫问题、科研机构改革、青年人就业形势、研究刊物的合作等相互关心的话题进行了深入而亲切的交谈。

在访问圣彼得堡大学国际关系系期间,代表团成员参加了由国际关系系伊利娜主任、国际人文关系教研室弗拉基米尔主任等研究人员和十余名学生组织的座谈会。史瑞杰院长指出:天津与圣彼得堡都是港口城市,天津社会科学院高度重视与圣彼得堡大学国际关系系的学术交流。双方可以在相互交流中,探索具体合作研究项目。双方可以就一带一路背景下东北亚各国不同文化的差异、交流与融合,中日关系研究,体育外交,区域合作研究,中国如何应对美国的软实力等议题,进行具体的合作研究。

此外,双方还就互派人员参加学术研讨会、参加论文评审会、在对方刊物发表研究成果等方面取得一致共识。

代表团一行访问俄罗斯圣彼得堡大学国际关系系

 

此次俄罗斯访问,与远东研究所签署了合作协议,与圣彼得堡大学国际关系系就共同研究项目达成了初步的合作意向,达到了预期目的。