您当前所在位置:网站首页>党的建设-详情内容
我院召开2020年党建工作暨党风廉政建设工作会议
作者: 浏览次数:25710次 更新时间:2020-04-28

2020424日上午,天津社会科学院2020年党建工作暨党风廉政建设工作会议在我院二号楼5楼学术报告厅召开。院党组书记、院长靳方华出席会议并发表讲话,院领导班子成员及各党支部书记、各部门主要负责同志、院纪检部门负责同志约30人参加会议。

会议现场

靳方华院长作总结讲话

会议由院党组成员、副院长施琪主持。院党组成员、副院长张景诗传达中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神、中国共产党天津市第十一届纪律检查委员会第七次全体会议精神等相关中央文件精神,并部署2020年院党风廉政廉政建设工作。

张景诗副院长学习传达有关精神

施琪同志代表院党组总结了2019年度全院党建工作,就2020年度全院党建工作作出部署,并对我院继续深化“五实行动”提出了新要求。

施琪副院长主持会议并总结部署相关党建工作

院党组与各党支部书记签订《党建工作目标责任书》《履行党风廉政建设“主体责任”责任书》,10位党支部书记代表向院党组书记靳方华同志递交责任书。

党支部书记代表与院党组签订责任书

院党组书记、院长靳方华在会上作了总结讲话,对进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,做好我院2020年党建工作提出要求。

靳方华指出,一是要在全面引领和保障上下功夫,增效能。从思想认识、组织结构、工作方式、工作作风等六个方面的保障加强政治建设。高质量开展党的创新理论研究阐释工作,健全全国一流社科院和国家级高端智库建设的体制机制。增强完善体制机制、遵守制度规定的思想自觉,切实加强我院体制机制建设,强化各项制度的执行力,加强党建工作与业务工作相结合,努力为建设全国一流社科院和国家级高端智库提供完善的体制机制保障。

二是要在深入结合和协同上下功夫,增效能。瞄准国家级高端智库建设目标,深入结合市委市政府当前中心工作和天津经济社会发展重点难点,提高咨政建言水平。围绕全面建成小康社会、新冠肺炎防控、国家治理体系与治理能力现代化、法治政府建设、京津冀协同发展、天津经济社会发展等主题,创新合作方式和研究方式,强化智库服务。进一步优化科研、人事、宣传、行政、财务等领域的组织方式、工作方式,更好地协调各研究所之间、科研部门和科辅部门之间、科研平台和宣传平台之间、管理服务工作和科研主体工作之间的协作关系。努力建设符合一流社科院和高端智库建设需要的学科体系、组织体系和制度体系。

三是要在抓好焦点工作、重点工作上下功夫,增效能。要认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神及一系列重要指示批示,贯彻落实市委决策部署和全市宣传思想工作会议工作安排,着力强化哲学社会科学创新功力,着力强化综合性高端智库建设功用。深入落实各项制度,全面推进法制化,在各项政策上落实到位。深入推进“五实行动”,推动队伍整体素质提升,为建设全国一流社科院提供坚强的干部队伍、人才队伍保障。

靳方华同志最后强调,要牢固树立抓好党建的主责意识,抓好科研的主业意识,以有力的党建引领和保障科研守正创新,以一流的科研反映和检验党建质量水平。认真落实中央和市委决策,振奋精神、迎难而上,积极作为、主动担当,乘势而上,继续前进!