您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开“新时代慈善理念与精准扶贫”研讨会
作者:张雅男 浏览次数:131次 更新时间:2019-06-13

为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实中央、市委有关部署要求,612日,我院在二号楼第三会议室召开“新时代慈善理念与精准扶贫”研讨会,深入调查研究,围绕天津市慈善事业和精准扶贫工作有关问题,与天津市慈善协会展开交流研讨。天津市慈善协会会长散襄军、副会长兰国梁、顾问周利同志应邀参加会议,院领导靳方华、钟会兵、施琪、李同柏出席会议。会议由院党组书记、院长靳方华主持。

研讨会上,散襄军会长首先代表天津市慈善协会对天津社会科学院建院四十周年表示祝贺,之后作了题为“新时代慈善理念与精准扶贫”的主题报告。报告围绕习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神和脱贫攻坚的国家战略部署,对天津市慈善协会提出的新时代大慈善理念进行了介绍,着重阐释了“四个主动”“三个转变”和“四个拓展”的深刻内涵。散襄军指出,慈善工作、精准扶贫、攻坚脱贫是对我们党“初心”“使命”的重大考验,新时代慈善工作离不开哲学社会科学的指导。天津市慈善协会希望能与天津社会科学院加强合作,以科学理论为指导,开创新时代慈善工作新局面。

靳方华院长对散襄军会长一行的到来表示热烈欢迎。靳方华指出,此次研讨会的召开是我们按照“不忘初心,牢记使命”主题教育工作总要求深入调查研究的具体体现,是我院扎实开展增强“四力”教育实践工作、落实院党组“五实行动”工作方案中“走向实研前沿”“走进实际基层”要求的具体体现。靳方华强调,散襄军会长作的报告是我们“不忘初心,牢记使命”主题教育工作一次富有特色、富有思想、富有启发,生动、深刻、深情的党性教育课,是立足新时代,贯彻新思想、践行新理念、创造新业绩的政治辅导课。报告提出的新时代大慈善理念和工作格局对我们在慈善领域进行社会调查、开展理论研究具有很大启发。天津社会科学院要与天津市慈善协会积极对接,推进我们深入学习习近平总书记关于慈善工作的相关指导思想,深入贯彻市委市政府相关部署要求,深入对接天津市慈善事业,从扶贫攻坚事业、社会治理管理角度等多个方面,开展学习和调研。靳方华强调,习近平总书记“5·17”讲话对天津的社会科学工作者提出了迫切要求,天津社会科学院要“不忘初心,牢记使命”,守正创新,立时代潮头,于实践深处,为党和人民述学立论,建言献策,创建全国一流社会科学院。

钟会兵副院长就新时代慈善理念的理论呈现、双方如何建立紧密合作机制等问题与市慈善协会同志展开深入交流。

参加会议的还有院社会学研究所、法学研究所、伦理学研究所、马克思主义研究所和哲学研究所相关同志。