您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
我院学术前沿报告系列之二:近代中国发展进程中的城乡背离化问题
作者:晓采 浏览次数:566次 更新时间:2018-02-09

 

201822日上午,由历史所和科研处联合举办的我院学术前沿报告会第二场在四楼会议室举行。本次报告邀请国务院学科评议组专家、全国哲学社会科学历史学科评审专家、南开大学历史学院王先明教授主讲。历史所张利民研究员主持了本次报告会。

王先明教授以“近代中国发展进程中的城乡背离化问题”为主题,基于历史研究的视角论述了城市发展的历史进程和乡村发展的落后原因,指出乡村危机是近代以来城乡背离化发展态势下造成的乡村经济、社会、文化全面衰退的危机,是伴随工业化、城市化和现代化进程而导致的传统城乡一体化发展模式破解后,乡村社会走向边缘化、贫困化和失序化的历史过程。解决乡村危机必然需要破解城乡背离化发展趋势,全面振兴乡村发展。王教授的演讲角度新颖、逻辑严密,历史情结和现实关怀有机的融合在一起,既有丰富的史料支撑,又有很强的逻辑推理,具有很高的学术价值和现实针对性,对我院有关研究所开展近现代历史研究、城镇化问题研究、三农问题研究、发展问题研究等都具有很好的启发。来自我院各科研所的科研人员40余人参加了本次会议。