您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
著名伦理学家李建华教授做客我院海河智库讲坛
作者:李杨 浏览次数:317次 更新时间:2019-01-03

1228日,我院海河智库讲坛在四楼会议室成功举办。本次讲坛系哲学研究所与科研处联合主办,特邀浙江师范大学马克思主义学院荣誉院长、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、中国伦理学会执行会长、中宣部“马克思主义理论研究工程”专家李建华,作了题为“中国传统美德认同状况与践行策略”的学术报告。在报告开始前,院党组书记、院长史瑞杰亲切会见了李建华教授,就相关问题进行了交流。本次讲坛由哲学研究所所长杨义芹研究员主持,我院各研究所科研人员积极参与,取得了良好的效果。

报告内容分为四项,在“中国传统美德知多少”中,通过参考大量学者研究成果的基础上,将中国中国传统美德归纳为13项道德:忠、孝、和、礼、义、仁、恕、廉、耻、智、节、谦、诚。

在“中国传统美德的认同状况”与“基本结论”中,通过社会学与统计学的方法,指出当前公众对传统美德总体践行评价基本良好,对于“孝”、“智”、“和”三项传统美德的践行状况较好,对于“廉”和“耻”的践行评价最差,分歧也最大。在各行业中,“孝”、“诚”、“和”、“廉”是核心职业群体普遍认为的重要传统理念。影响核心职业群体对传统美德评价的最大因子则是文化程度,二者成负相关性。

在“践行中国传统美德的策略选择”中,报告提出:第一,加强“孝”、“诚”、“和”、“廉”等传统道德文化的传播与教育;第二,在政治道德与职业道德领域加强对“廉”、“耻”传统理念的教育、引导和监督;第三,在生产领域和商品流通领域加强的道德控制,确保民生事业的健康发展;第四,把传统美德教育列入国民教育体系;第五,提高核心职业人群的教育水平,在更高的标准上诠释和践行中国传统美德;第六,强化官员、企业家、教师等社会强势群体的道德示范作用;第七,加强社会公共生活领域中公共道德的教育、引导和监督;第八,通过家庭熏陶、官方垂训、师长教化、民间劝善、寓教于乐和网络等手段,加快传统美德的创造性转化。

本次学术报告对于我院相关科研人员具有很大的启示意义,在一片热烈的掌声中,报告圆满结束。