您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“改革开放40周年舆情分析论坛”在我院成功举办
作者:韩阳 浏览次数:815次 更新时间:2018-07-11

78日,由天津市舆情研究中心、天津社会科学院主办,天津社会科学院舆情研究所承办的“改革开放40周年舆情分析论坛”在我院开幕。天津社会科学院副院长施琪,南京大学新闻学院教授、博士生导师丁柏铨,上海社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明,出席开幕式并致辞。开幕式由天津社会科学院舆情研究所所长于家琦主持。

“改革开放40周年舆情分析论坛”开幕式


《求是》内参部主任祝念峰,上海社会科学院社会学研究所研究员陆晓文,复旦大学新闻学院副院长李双龙,福建社会科学院舆情研究中心副主任曲鸿亮,福建社会科学院台湾所研究员郭健青,中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇,浙江工业大学党委宣传部部长、浙江省舆情研究中心执行主任李昌祖,华中科技大学舆情信息研究中心主任王国华,陕西省科学技术情报研究院院长、《情报杂志》主编张薇,重庆大学新闻学院院长董天策,重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠,南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺,南开大学周恩来政府管理学院副院长赵万里,天津师范大学政治与行政学院应用社会学系主任贺寨平等专家学者参加了大会开幕式。

来自南京大学、复旦大学、南开大学、中国传媒大学、重庆大学、上海社会科学院、福建社会科学院等高校和科研单位的专家学者近80人及《光明日报》《求是》杂志、《中国社会科学报》、中央人民广播电台天津记者站、《天津日报》、天津津云新媒体集团等全国10家媒体代表参加了会议。天津市委宣传部信息处的负责同志也参加了本次会议。

施琪副院长在开幕式上介绍了本次会议的思想主题和重要意义,并代表我院向参加本次会议的各位领导、专家学者、媒体朋友表示了热烈欢迎。施琪副院长指出,我院舆情信息工作取得的成绩离不开各位同仁的大力支持。希望以本次会议为契机,进一步增强我院与全国兄弟单位之间的交流互动,提高智库发展的质量和内涵,为国家和地方经济社会发展多贡献力量。

天津社会科学院副院长施琪为会议致辞

南京大学新闻学院教授、博士生导师丁柏铨为会议致辞

上海社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明为会议致辞

 

会议分大会主旨发言和分论坛研讨两个时段。上午论坛的主旨发言由天津社会科学院舆情研究所研究员、首席专家王来华主持。李双龙、王国华、董天策、程同顺等专家学者围绕当前经济舆情、快速真实获取民意的方法、舆情研究的科学概念和理念、政务微博“蹭热点”现象以及新时代改革开放面临的新问题等分别进行了主旨发言。

复旦大学新闻学院副院长李双龙作会议主旨发言

华中科技大学舆情信息研究中心主任王国华作会议主旨发言

重庆大学新闻学院院长董天策作会议主旨发言

南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺作会议主旨发言

 

下午论坛的主题更为广泛,祝念峰、丛屹、郭健青、杨仁忠、曲鸿亮、陆晓文、夏征宇、赵万里、贺寨平、曹景林、刘富胜、王若珺等专家学者围绕改革开放40年来社会变迁、思想变化、舆情观察等,从宏观层面和历史视角予以聚焦,并结合日新月异的社会进步,讨论人工智能新技术对意识形态领域的影响、网络舆情生态和新时代舆情分析的关注点等,还提出依托舆情大数据开启全民智库模式等,与时俱进地拓展舆情学科研究。

《求是》内参编辑部主任祝念峰发言

天津财经大学马克思主义学院院长丛屹发言

中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇发言

浙江工业大学党委宣传部部长、浙江省舆情研究中心执行主任李昌祖发言

福建社会科学院舆情研究中心副主任曲鸿亮发言

上海社会科学院社会学研究所研究员陆晓文发言

天津公安警官职业学院教授王若珺发言

与会专家学者聆听会议报告

天津社会科学院舆情研究首席专家王来华作会议总结发言

“改革开放40周年舆情分析论坛”会议合影


此次论坛是天津社会科学院纪念改革开放40周年的一次重要学术活动,既突出了学术前沿性,又具有较强的现实针对性,理论与实际相结合,着眼大局大事大势,围绕舆情研究和智库建设形成了重要研究成果,为今后更好地服务于中央和地方政府决策进一步夯实了基础。本次会议引起广泛关注,产生了良好反响。人民网、新华网、中央人民广播电台、天津市人民政府网、《天津日报》、天津广播、北方网、津云新媒体等主流媒体对本次会议进行了即时报道。