您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“积极融入双循环 打造国际消费中心城市”研讨会在我院举办
作者:陈滢 浏览次数:261次 更新时间:2021-01-13

将满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,着力实施扩大内需战略,是“十四五”时期构建新发展格局的战略基点。为加快推动天津国际消费中心城市建设,增强消费对经济发展的基础性作用,我院于111日上午举办“积极融入双循环 打造国际消费中心城市”研讨会。来自南开大学、天津商业大学、天津财经大学、天津市商务局、市场监管委、市委研究室及天津社会科学院等科研机构和有关部门的专家学者及负责同志,以及美团企业负责人和美团研究院专家等约50人参加会议。

 

开幕式上,院党组书记、院长靳方华,美团副总裁、美团研究院院长来有为,天津市商务局二级巡视员郎东莅临会议并致辞。我院党组成员、副院长刘哲与美团公共事务平台区域负责人王威共同签署双方战略合作框架协议,确立了长期友好的高质量战略合作关系。开幕式由院党组成员、副院长钟会兵教授主持。

 

我院党组成员、副院长刘哲与美团公共事务平台区域负责人王威共同签署双方战略合作框架协议

南开大学中国财富经济研究院院长、原天津市政府副秘书长陈宗胜教授,天津商业大学副校长黄凤羽教授,分别以《缩小城乡差别,打造消费循环领先城市》《双循环背景下的需求侧管理与国际消费中心城市构建》为题发表了主旨演讲。

陈宗胜教授认为,我国控制了疫情,进入国内为主的双循环新时代,但是从共同富裕目标和畅通国内外循环来看,二元制度制约的较大城乡差别必须尽快加以克服,否则中国总差别不可能适度,农村居民总是相对贫困,低收入抑制消费循环,损害社会主义公平。天津至今是全国城乡差别最小的省市,有条件在全国乡村振兴中走在前列,改革城乡二元体制,缩小城乡差别,打造消费循环领先城市。一是改革城乡二元体制,特别是户籍制度,推进现有城市化;二是加速乡村振兴,城乡一体化,发展农村小城镇化;三是加速振兴农业现代化、合作化、联合化,吸收大部分农村居民,成为将来务农的农业工人;四是改革城乡二元投资体制,加强农村基础设施建设,提高基础设施均等化;五是改革城乡社会公共产品二元体制,加强农村社保、医疗、教育、文化等公共服务设施及服务均等化;六是从根本上改革农村宅基地的使用体制,吸引城市资金、人才、技术到农村开发土地,并切实保障土地所有者社保、就业、发展的条件。

黄凤羽教授认为,中国经济进入了一个新的发展阶段,原有的经济增长模式要做出调整,就需要构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立积极完备的内需体系。改革开放以来,在拉动经济的三驾马车中,最稳定的力量来自于消费。要发挥消费的基础性作用,可以从两个方面来进行思考:一是在供给侧方面,改善收入结构,缩小收入分配差距。增加中低收入群体收入,为其提供社会保障,使之能消费、敢消费;为最低收入群体提供负所得税;鼓励高收入者参与慈善事业,增收资本利得税,限制资本过度扩张等。黄教授认为收入差距扩大,是社会自然发展的必然规律,而调节收入分配差距,是政府维持社会健康发展的“必答题”。二是在需求侧方面,对消费行为或消费者予以鼓励,减少不必要的消费限制措施;释放中高收入家庭的消费能力,如征收财产税,降低投资意愿,降低养老保险、医疗保险缴费等;减少消费的后顾之忧等。黄教授还认为天津构建国际消费中心城市的优势在于对外开放程度高、区域辐射能力强、经济基础比较雄厚。

美团研究院城市经济研究中心主任厉基巍研究员、天津财经大学经济学院房林副教授、美团研究院宏观经济研究中心主任刘祥东研究员、天津社会科学院城市经济研究所吕静韦副研究员、美团研究院数字经济研究中心霍景东研究员分别就大力发展夜间经济、平台经济如何助力消费升级、全国生活服务业消费复苏形势分析、“十四五”时期天津建设国际消费中心城市的主要路径以及推动数字经济与服务经济融合发展等议题进行了深入交流。会议还发布了天津社会科学院与美团首批合作课题即《增强消费基础性作用 有效激发市场活力——关于天津市小餐饮经济的调查研究》研究成果,我院城市经济研究所施美程副研究员简要介绍了课题研究重点。学术研讨阶段由我院城市经济研究所所长王双研究员主持。

本次会议紧密围绕坚持扩大内需这一战略基点,努力建设国际消费中心城市,积极构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局展开研讨。专家学者从多角度、多层面进行深入研讨,特别是对高质量发展阶段和建设数字中国背景下,如何构建国际消费中心城市的有效路径提出了具有前瞻性、针对性的新观点和新见解。各位专家学者的发言“以我们正在做的事情为中心”,研究阐释新实践,提炼学理性的新理论,对进一步实践具有鲜明的参考价值和指导意义,展现了哲学社会科学界在增强消费对经济发展的基础性作用、推动天津经济社会健康发展中的担当和作为。