您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
改革、优化、整合,促进地方社科院智库创新发展
作者: 浏览次数:1645次 更新时间:2015-06-12

张宝义

  中共中央及国务院印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(简称《意见》)中明确指出,“到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系”,“促进社科院和党校行政学院智库创新发展”,“地方社科院、党校行政学院要着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务。”以上表述不仅对社科院在中国特色新型智库建设中的作用、地位进行了确认和定位,也对社科院的智库建设与创新发展提出了明确要求。那么,作为地方社科院如何按照中央和国务院的指示精神,贯彻落实新型智库建设,是摆在我们面前的一项艰巨工作任务。

  长期以来,地方社科院在服务地方党委、政府以及促进科学决策方面做出了一定的贡献,但是距中央和国务院的《意见》要求尚有不小差距。为了贯彻落实好《意见》要求,地方社科院在智库建设中应当突出自身的特色和优势,按照新型智库建设的定位进行科研体制改革,通过优化学科布局以及资源整合,不断提升自身的智库建设水平,为地方党委、政府的科学决策及促进地区经济社会发展做出应有的贡献。

  首先,应认清地方社科院在智库建设中的特点和优长。社科院是中国特色新型智库建设的一个亮点。放眼世界各国,政府内的智库、高校智库以及民间智库已是智库生态的重要组成部分,但社科院作为智库建设体系中的重要机构则为我国独有。社科院是由政府拨款的学术研究机构,具有为党和政府决策服务的天然性,然而社科院的智库作用不同于党和政府的内部智库,也不同于高校和民间智库,它在智库服务中既具有一定的直接性,也具有一定的间接性,既可以直接为党和政府提供决策服务,也可利用其成果的影响力间接为决策提供参考。那么社科院的智库优长在哪里?目前有一种流行的认识,即认为高校智库具有雄厚的学科基础,智库的专业理论层次较高,而党政内部智库掌握着全面、详实的实际情况信息。在此背景下,社科院“上不着天,下不着地”,容易使智库建设落入“两难”境地。其实以上认识有些偏颇,作为理论与实践“中间层”的社科院,正是其发挥智库作用的优长所在。众所周知,中国改革与治理中面临的问题十分复杂,单纯的理论难以解决问题,而许多实际问题又需要理论指导下解决,这就需要理论与实际结合的过程。只有理论与实际相结合,才能产生出创新的发展思路,才能有效化解现实矛盾。作为“中间层”的社科院,其智库的优长恰恰就在这种结合之中,关键是要练好内功,具有这种结合的能力。

  其次,注重智库成果的质量和智库人才的培养。智库的“产品”就是智库成果,智库作用的发挥主要是通过智库成果来反映。目前,多数地方社科院对智库成果还没有一个准确的界定,这是智库建设必须要首先解决的问题。从地方社科院现有的科研成果看,可以将现有成果整合为四种类型,即学术成果(学术研究成果如专著、论文等)、应用服务成果(具有经济收益的服务类成果)、智库成果(为党政机关决策提供的成果)及宣传成果(传播主流思想价值的成果)。其中做好智库成果的标准认定,有利于智库成果的规范和导向,有利于智库成果水平和质量的提高,同时也可为智库人才的培养创造基础。智库成果的标准不同于其它科研成果,其标准认定较为复杂,作用价值不易评估,需要逐步加以完善。此外,智库的人才队伍建设同样是地方社科院智库建设的关键。中央及国务院的《意见》中指出要“加强智库人才队伍建设”,强调“要把人才队伍作为智库建设重点”。目前,地方社科院智库人才队伍的建设,很重要的是进行科研体制的改革,建立智库人才队伍建设的导向和鼓励智库人才脱颖而出的政策氛围,特别是在职称评定、成果评奖等方面,给智库人才的成长创造更大的空间,形成以智库专家、智库骨干、智库带头人的人才梯队,并为智库人才社会影响力的塑造与传播提供机遇条件。

  第三,注重智库平台与智库数据信息建设。中国特色的新型智库建设将是多主体、多样化的,也必然会存在彼此的互动与竞争,未来智库建设与发展除了依靠成果及人才的影响力之外,还需要有适当的平台建设和数据信息建设。智库平台是智库成果发布、传播的载体或依托,也是智库品牌成长的根基,在“好酒也怕巷子深”的现代社会中,智库成果也需要及时传递到决策者或决策参与人手中,进而对决策者的科学决策产生积极影响。目前,地方社科院的智库平台相对单调,存在对高端平台(可供高端领导层阅览)重视,对应用决策层(实际决策制定部门)忽视的现象。为此,智库平台建设要多考虑“决策受众”在实际决策过程的角色参与,争取在实质性决策中发挥积极作用。另外,数据信息建设在智库建设中具有重要意义,特别是一些专项的、独有的、连续的数据信息,将会在智库建设中发挥独特作用,产生积极影响。为此,在地方社科院的智库建设中,可根据优势学科的设置,预见性地安排较为大型的、持续性的专项调查,定向收集相关数据,建立专项分析数据库,为提高智库成果的科学性和影响力创造积极条件。