您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
美国佛罗里达大学施传刚教授作客我院海河智库讲坛
作者:桂慕梅 浏览次数:141次 更新时间:2019-06-28

2019621日,由我院科研组织处、社会学研究所主办的海河智库讲坛学术报告会在四楼会议室举行,美籍华裔人类学家、佛罗里达大学(UF)人类学系终身教授施传刚(Chuan-kang, Shih)博士作了题为“中国传统文化关于人类差异的观念”的专题报告。社会学研究所所长张宝义研究员主持,我院社会学研究所、历史研究所、文学研究所、日本研究所等科研人员参加了此次论坛。

施传刚教授曾在美国密西根大学(安纳波尔)中国研究中心、伊利诺大学(厄班纳-香槟)人类学系及亚太研究中心、加利福尼亚大学(柏克利)人口学系、以及德国马克斯普朗克社会人类学研究所等院校或研究机构从事研究或教学工作。长期致力于家庭结构、制度化性联盟、文化性别、民族认同、民族史、民族关系、文化对人口形态的影响、以及文化保护与旅游开发等。除专著外,论文散见于美国、法国、瑞士、中国大陆及台湾地区的学术期刊或文集中。施教授曾在美国亚洲研究最高刊物Journal of Asian Studies 《亚洲研究》、法国人类学最高刊物L’Homme 《人类》发表论文。施教授是极少数获得美国国家科学基金事业奖(NSF CAREER Award)的美国文化人类学家之一。

论坛上施教授引经据典,综合运用人类学、历史学的理论和方法对“中国传统文化关于人类差异的观念”这一议题进行了全面而深入的阐释。报告之后,施教授还对在场学者提出的问题作了精彩解答。