您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
武警指挥学院赵立荣院长一行来我院洽商军民融合合作
作者: 浏览次数:2712次 更新时间:2020-04-23

421日,武警指挥学院赵立荣院长、少将率熊明峰副院长、张勤林教授及办公室、教务处和相关院系负责同志来我院调研座谈,就联合开展军民融合科研项目洽商相关合作事项。我院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵出席座谈,院办公室、科研处及相关研究所负责同志参加座谈。

赵立荣院长首先介绍了武警指挥学院有关情况,重点介绍了学院教学改革的相关举措。赵立荣表示,武警指挥学院担负着维护国家政治安全和社会稳定的重要职责使命,党的十九届四中全会提出的推进国家治理能力和治理体系现代化对武警指挥学院教学科研实践提出新的要求。武警指挥学院正在围绕“以人民为中心的行动宗旨教学”“以法治为核心的思维教学”等四种教学模式进行教学改革,新的教学模式和教学实践与地方许多研究领域密切相关。为更好贯彻落实军民融合发展战略,有效推进学院教学改革,武警指挥学院希望与天津社会科学院建立工作联系,开展合作交流,借助社会智库力量推进院校改革发展。

靳方华院长对赵立荣院长一行表示欢迎,并介绍了我院基本情况和工作思路。靳方华表示,天津社会科学院是天津市综合性哲学社会科学研究机构,是天津市委市政府的“思想库”“智囊团”。全院围绕践行学科理论、实践策略、宣传舆论“三论一体”工作理念和立主流、创一流的“两流对标”工作要求,努力推进全国一流社科院和国家级高端智库建设。军民融合是习近平总书记强军思想的重要内容,是落实总体国家安全观的重要方面。新时期,军民融合更是上升为国家战略,思想不断丰富、实践不断探索。靳方华表示,天津社会科学院长期以来重视服务国家战略和国家大局,与武警指挥学院就教学改革等方面开展科研交流既是贯彻总书记军民融合思想的实际行动,也是天津社会科学院服务国家大局的具体体现。他表示,对双方的合作充满期待,希望双方通力合作,基于各自职责的契合点,在双方的业务工作和政治建设中更好体现军民融合思想,促进双方事业发展。

通过深入交流,双方就在课题研究、文献资源共享、专家学者宣讲等多方面加强合作达成共识,明确了今后的合作形式、重点合作内容和沟通联络机制。双方表示,将以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记军民融合思想有关要求,做好国防和军队现代化建设与地方经济社会发展良好结合的有益尝试,为实现强军梦和中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献。