您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“改革开放40年与中国解放区文学”学术研讨会在我院召开
作者:罗海燕 浏览次数:224次 更新时间:2018-08-28

826日,由天津市解放区文学研究会主办、天津社会科学院文学研究所承办的“改革开放40年与中国解放区文学”学术研讨会在天津社会科学院召开。天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰,中国红色文化研究会会长刘润为,政协天津市第十三届委员会经济委员会主任张晓雁,南开大学出版社社长刘运峰,《新文学史料》主编郭娟出席会议并分别致辞,开幕式由天津社会科学院文学研究所所长闫立飞主持。

 

来自中国人民大学、南开大学、华北电力大学、陕西师范大学、天津师范大学、辽宁大学、辽宁师范大学、中国青年政治学院、天津外国语大学、鲁东大学、石家庄学院、陕西省社会科学院、延安大学、许昌学院、天津广播电视大学、《天津日报》社、天津市艺术研究所、巴金故居等高校和科研机构的专家学者,以及解放区革命文艺家后人,共计70多人,参加了本次研讨会。

 

 

史瑞杰院长在致辞中提出,中国解放区文学是社会主义文艺的重要组成部分,对改革开放40年的解放区文学研究进行交流、探讨和总结,具有重要的价值和意义。史院长表示,深入开展对解放区文学的研究,实事求是地总结解放区文学历史经验,继承和发扬解放区文学革命传统的接力棒,传到了年轻一代手中。充分利用好天津市解放区文学研究会这一平台,“打开脑袋上的‘津门’”,把老一辈革命文艺的优良传统和前辈学者实事求是的学风,更好的传承和发展下去,既是社会主义文艺工作者的责任,也是当仁不让的使命。

研讨会分两个阶段。第一个阶段为主旨发言,由南开大学文学院张学正教授主持。中国人民大学文学人文学院教授、博导杨联芬,中国青年政治学院教授邢小群,解放区知名作家王林之子王端阳,华北电力大学人文与社会科学学院院长、教授苑英科,河北省作协创研室原副主任、一级作家杨振喜,石家庄学院文学与传媒学院院长、石家庄市文联副主席杨红莉,南开大学文学院教授、天津市解放区文学研究会副会长耿传明,天津社会科学院文学研究所研究员、中国解放区文学研究会原秘书长刘宗武,分别就“红色经典”为什么不能炼成、邢野的口述史和相关经历、冀中的戏剧与剧社、《爹娘留下琴和箫》的伤感情怀、被忽略的刘艺亭与冀南作家群、徐光耀抗战文学的生成与嬗变、孙犁创作中的美德书写、人文情怀与文学史意义、关于中国解放区文学研究会的成立及其后等,展开深入研讨。

第二个阶段为分会场讨论,共分两组,就中国解放区文学史料文献整理、作家作品研究、改革开放40年来中国解放区文学研究评述、中国解放区文学口述史、京津冀革命历史文化资源挖掘以及其他中国解放区文学相关议题等,展开了探讨。

最后由天津市解放区文学研究会会长闫立飞作大会总结。闫立飞认为,这次研讨会可以用三个“新”来形容,即新研究面貌的呈现,新史料的发掘和“作家作品”的重新解读。就解放区文学研究的面貌来说,在体现为学院化的客观与深入的同时,不断地向新的研究方面挺进。就新史料的发掘来说,许多论文都提供一些新的史料或第一手的资料,研究方式值得借鉴。对于作品的重新解读,聚焦于孙犁、梁斌、萧也牧、萧军等著名作家,无论在新方法的运用还是在史料的重新解读上,都有可喜的表现和值得称道的方面。闭幕式由天津市解放区文学研究会秘书长罗海燕主持。

 

本次研讨会是我院纪念改革开放40周年的一次重要学术活动,为全面深入交流改革开放40年来中国解放区文学研究的最新成果,更好地推动中国解放区文学研究,提供了良好的交流平台。