您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
院党组书记、院长靳方华作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
作者:刘学 浏览次数:363次 更新时间:2019-07-03

按照市委、市委巡回指导组及市委宣传部的部署,根据我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排, 628日,院党组书记、院长、院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长靳方华同志以《深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要思想,努力建设全国一流社科院》为题,讲专题党课。院党组成员、副院长施琪主持,院领导班子成员及全院党员干部职工约230人参加。

会议现场

 

靳方华表示,要充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实 ”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系思想实际和工作实际,锤炼忠诚干净担当的政治品格,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要紧密结合我院实际,对准目标,积极推进,确保主题教育取得预期成效。

院党组书记、院长靳方华讲党课

 

靳方华围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从“深入学习领会习近平总书记关于哲学社会科学重要思想的重要意义”“习近平总书记关于哲学社会科学的基本思想”“努力建设全国一流社科院”三个方面,与大家交流了学习体会。

靳方华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学。习近平总书记对哲学社会科学的重要性作了深刻阐述。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革、思想先导、方法指引的作用。哲学社会科学工作要围绕中心、服务大局,作为宣传思想工作的一部分,要实现举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用;作为意识形态工作的一部分,要推动马克思主义中国化时代化大众化,加强两个巩固,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深化和转化,用新思想武装全党、教育人民、指导实践、推动工作;作为哲学社会科学工作的一部分,要构建有效支撑社会主义意识形态的学科体系、学术体系、话语体系,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想;作为智库工作的一部分,要推进智库工作中国化、特色化、新型化,建设中国特色新型智库。

靳方华强调,按照习近平总书记关于哲学社会科学工作的要求,对照新时代对我们哲学社会科学工作者的要求、天津市委市政府对我们天津社科院的职责要求,我们的工作还存在着若干不适应。一是思想认识方面存在不适应;二是组织结构方面存在不适应;三是工作方式存在不适应;四是工作作风存在不适应。我们要加强学科理论研究,加强中特中心建设,强化社会舆论引导功能,加强实践策论研究,争取进入国家级高端智库机构行列。要结合我院实际,扎实推进主题教育,深入学习,深入对照,深入行动,坚持和发扬党的自我革命精神,要勇于革命,勇于斗争,找准差距,抓好落实,推动我院一流社科院建设取得更大成绩。

院党组成员、副院长施琪主持会议

 

会前,施琪副院长学习传达习近平总书记在中央政治局十五次集体学习时的重要讲话精神,通报市有关部门检查的情况,要求在学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党章程》的基础上,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和重要指示精神,按照主题教育的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育高标准推进,高质量落实。