您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开科研部门所长(主任)工作例会
作者: 浏览次数:261次 更新时间:2019-08-29

827日上午,我院召开科研部门所长(主任)工作例会,院党组成员、副院长钟会兵主持了本次会议,各研究所所长、副所长、研究中心主任及科研处负责同志参加了此次会议。

科研处负责人首先就上半年院科研成果统计、蓝皮书编撰、出版资助补贴等问题做了总结和说明。随后就科研所的科研指标完成情况、特色学科建设、海河智库讲坛、《论点·建议》投稿、开展十四五规划前期研究工作以及国庆70周年庆祝活动等近期科研重点工作进行了通报和布置。

钟会兵副院长进行了总结发言。他表示,这次会议是在第一批主题教育冲刺攻坚阶段、全院奋力建设全国一流社科院和高端智库之时、科研部门暑期集中大调研后的一次科研工作会,也是下半年科研工作的动员会、部署会。他用三个字“硬”、“实”、“新”总结上半年科研工作的特点,一是我院专家学者和科研部门以硬的作风和实力出色完成了上半年的科研工作,承接了市委市政府交办的多个紧急任务,举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛”、一张蓝图绘到底:习近平总书记京津冀协同发展战略思想与实践研讨会、中美贸易摩擦升级:成因、走向与应对研讨会、天津宏观经济论坛暨上半年度形势分析会等十几场学术会议和相关活动。二是紧盯实际问题、拿出实的作风、使出实的力气、出了实的成果。科研成果质量显著提升,上半年全院统计科研成果共317项,在三报两刊发文9篇,《天津日报》发文26篇,其中《天津日报》多次整版刊发我院科研人员的文章或专题活动;立项国家社科基金项目6项,实现较大突破;立项省部级课题14项,其中天津市社科规划年度项目8项,市规划委托项目6项。三是科研工作体现了新气象、新进展、新历史。科研活跃度、科研交流层级、社会影响力、学科建设、获批课题等均呈现崭新气象和成绩。

他强调,当前的工作还存在学科建设任重道远、各所不平衡;人员总量和分布不均衡,拔尖人才不足及培养力度不够;高质量成果偏少,成果分布不均衡;工作推进力度不均衡等系列突出问题。他对下半年的科研工作提出了“五个下功夫”:一是在学科建设上下功夫,用自身“有没有”、实践“要不要”、学界“新不新”、分量“够不够”四维综合思考方式,紧盯实践发展中的重大现实需求,确定基础理论研究方向和应用研究重要方向;二是在高质量成果产出上下功夫,围绕国家和市社科规划立项、三报两刊和c刊、北大核心期刊发文等,稳定高质量成果数量;三是在关注科研人员成长上下功夫,要抓两头,促中间,推进科研队伍快速成长;四是在基本目标要求上下功夫,研究所和研究中心要紧盯指导性目标,发挥好积极性、创造性,增强科研资源整合利用能力;五是在基本科研活动上下功夫,组织学术研讨、学术会议、海河智库讲坛等日常科研活动,办好第三届“小穿论坛”、首届中国智能社会高端论坛。

他要求,各研究所和研究中心要围绕全国一流社科院和国家高端智库建设的目标,处理好五大关系,一是处理好“主题”与“主业”的关系,搞好主题教育和党的建设是最大的政绩,必须抓实抓好,党建的成效最终体现在中心工作的发展上,要搞好结合,防止“两张皮”问题的出现;二是要处理好“小局”与“大局”的关系,个人、各所各中心要服从全院、全市的发展需要,牢固树立一盘棋思想;三是处理好“领导”与“群众”的关系,既要有领导意识,敢管善管,也要有群众观念,集中民智关照民需;四是处理好“干事”与“纪律”的关系,干事要紧盯“高线”,行为要远离“底线”,要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律;五是要处理好“位”与“为”的关系,把握好组织赋予的难得工作机会,勇担当善作为,不负岗位、不负群众、不负社科院、不负时代。