您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
英国学者John Ross(罗思义)做客海河智库讲坛
作者:科研处 浏览次数:267次 更新时间:2019-04-01

2019329日上午,英国学者John Ross(罗思义)做客我院海河智库讲坛,就中国经济增长决定因素以及未来道路选择做报告。本次论坛由我院科研组织处主办,特邀中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员、前伦敦经济与商业政策署署长John Ross对中国经济进行客观且全新的解读。Ross先生潜心研究中国社会三十余年,撰写了二百余篇关于中国经济及其与世界经济关系方面的文章,被翻译为中文、西班牙文和俄文等多种语言,现为新浪财经专栏和观察者网《意见领袖》的常驻专栏作家,其新浪微博有近百万名关注者,在中国经济研究领域具有一定的国际影响力。

 

讲座之前,院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵亲切会见了Ross先生。靳院长首先对Ross先生来我院讲座表示感谢,并简要介绍了我院基本情况和科研现状。靳院长同Ross先生深入交流了关于中国经济社会发展的成功经验与思想支撑,同时殷切希望Ross先生对我院一流社科院建设给予积极的学术指导。Ross先生欣然应允,表示很愿意尽最大可能为我院学术交流及相关科研活动提供有效的智力支持。城市所所长王双、科研处副处长陈静参加会见。

 

本次讲座Ross先生带来了近期专著《别误读中国经济》,以其对中国经济研究的丰富成果,从专业的经济学角度深入探讨了中国经济增速变动的根源和在全球经济中的表现,以及影响中美关系背后的深层次经济因素,并进一步对中国经济发展前景预测给出了更具说服力的解释。Ross先生跳出中国看中国,用世界眼光讲述中国故事,不仅为世界更深刻地认识中国经济发展全景打开了一扇窗,更是提供了一种全新的研究立场。Ross先生的讲座对与会科研人员具有很好的启发。讲座结束后,与会科研人员就感兴趣的话题与Ross先生进行了交流。城市所所长王双主持了本次论坛。