您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
第二届天津产业创新发展高端论坛在天津社会科学院举办
作者:秦鹏飞 浏览次数:119次 更新时间:2019-10-30

20191024日,“新战略·新路径·新动力——第二届天津产业创新发展高端论坛”在社科院2号楼学术报告厅成功举办,本次论坛由天津社会科学院主办,产业发展研究所承办,得到了科研组织处、京津冀协同发展研究中心、天津市高新技术企业协会等协办单位的大力支持。承办单位产业发展研究所抽调精干力量组建论坛会务组,在所长余桂玲研究员精心组织与协调下,会务组邀请到国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部刘云中研究员、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员、凤凰网财经研究院刘杉教授、南开大学经济研究所所长刘刚教授等多位著名专家学者共商天津产业发展大计,论坛由产业发展研究所所长余桂玲研究员主持。

天津社会科学院党组书记、院长靳方华向出席论坛的专家、学者和企业界人士致欢迎辞,指出天津产业的高质量发展关系到国家和区域的重大发展战略,希望通过本次论坛进一步深化学术界与实业界对天津产业发展关键问题的探索与思考,为天津产业发展提供智力支持。

刘云中研究员从科技创新的角度探讨了产业高质量发展问题,深刻剖析了现代化经济和产业体系的核心要义,阐明了新兴变革型产业的内涵,进而指出了科技创新对产业高质量发展的关键性作用。

倪鹏飞研究员基于全球的广域视角思考了产业链变迁与城市兴衰之间的关系,探讨了产业与城市之间深层次互动机理,指出了产业发展速度、国家之间的绝对差距、产业空间分布、制造业产生的城市竞争力以及要素集聚等因素对城市发展的差异化影响效应。

刘刚教授探讨了基于网络空间的新产业革命问题,分析了网络空间、物理空间和社会空间交融互动构建现代社会的内在逻辑,指出了产业革命在新兴界域内呈现的发展业态和表现形式,提出了基于第四次工业革命的生产力和生产关系重构的思想,给出了以数字和智能经济示范区为抓手,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动新旧动能的转换和产业结构变革的建议。

刘杉教授深刻阐述了开放城市经济增长的四个维度,探讨了国家经济与城市发展之间的关系,分析了开放城市的四个维度,从中美贸易战与国际产业链再造、服务业与城市化、数字技术与城市经济等多个方面阐明了四个维度对经济增长的基础性作用和综合性影响效应;

天津社会科学院京津冀协同发展研究中心主任孙明华研究员基于长期的实地走访和调查研究,从优化营商环境的视角探讨了民营经济高质量发展进程中遇到的思想解放不够、融资困境和政策落实不力等突出问题,提出了编制营商环境评价指标体系、建立协调联动机制和设计产业准入与退出机制等建议。

天津社会科学院党组成员、副院长施琪出席论坛并充分肯定了会务组的工作和论坛取得的学术成果,认为本次论坛是天津社会科学院为深入观察和思考天津产业转型与升级的实践经验、探索新时代产业发展与变迁的必然规律的重要学术活动,促进了与会专家学者的交流与合作,为天津社会科学院向天津市政府提供高价值的决策参考丰富并深化了理论依据。

来自河北工业大学、天津工业大学、天津商业大学、天津市工信局创新中心、滨海新区发改委、天津港保税区科工局、天津滨海综合发展研究院等高校、科研院所以及多家高新技术企业的近百名专家、学者和企业家出席本次论坛,天津日报、津云新媒体、今晚报等多家媒体采访了与会专家并进行了新闻报道。