您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
清华大学马克思主义学院教授李义天做客我院海河智库讲坛
作者:李科政 浏览次数:200次 更新时间:2018-10-22

20181019日,我院海河智库讲坛在四楼会议室成功举办。本次讲坛由伦理学研究所与科研处联合主办,特邀清华大学马克思主义学院教授、2017年“中国伦理学十大杰出青年学者”荣誉获得者李义天,作了题为“马克思主义伦理学的初始问题”的主题报告。在报告开始前,院党组书记、院长史瑞杰亲切会见了李义天教授,就相关问题进行了交流。本次讲坛由伦理学研究所所长冯书生主持,我院各研究所科研人员积极参与,取得了良好的效果。

 

李义天教授的报告围绕“马克思主义伦理学的初始问题”展开,先后从“何为初始问题”“理解初始问题”“回应初始问题”三个方面做出了讨论。在解释“何为初始问题”时,李义天教授谈及了虚无主义与机械主义的挑战,并且指出,“初始问题”即唯物史观视野中的道德合法性问题。这个问题并非产生自马克思恩格斯对道德的批评与解构,而是产生自这些批评与解构和他们对资本主义的鄙夷愤怒,以及他们对共产主义的向往与期许之间的紧张与矛盾。这种紧张与矛盾进而在20世纪初引发了伯恩斯坦与考茨基的争论,在三四十年代引发了《手稿》编译者的争论,在五六十年代引发了人道主义与结构主义的争论,在七八十年代引发了道德主义与非道德主义的争论。

 

李义天教授指出,初始问题对马克思主义伦理学而言,具有显著的严峻性;解决好马克思主义伦理学的初始问题,对马克思主义伦理学而言,具有极端的重要性。在他看来,初始问题的实质在于,规范性是人类的必然发明,人必须以一种包含着规范性的方式来生活。因此,初始问题揭示出一个更深层次的道德元问题:人为什么需要规范性?人为什么要讲道德。

 

在此基础上,李义天教授对“机械主义的挑战”“虚无主义的挑战”以及他所指出的 “道德元问题”做出了回应。他批评机械主义忽视了人的能动性,并且针对多种形式的虚无主义——包括反对道德的客观性(不普遍)、反对道德的有效性(无效用)、反对道德的蒙蔽性(会误事)——做出了令人信服的回应。针对道德元问题,李义天教授提及了伦理学界常见的两种基本的回应方案,即“崇高性论证”与“脆弱性论证”,并且指出:这两种论证并非是绝然分隔的对立面,而是立足于不同侧重的回应。最后,李义天教授强调,在一定的程度上,马克思主义伦理学的初始问题恰恰是关于道德元问题的两种基本论证方式,即,“崇高性论证”与“脆弱性论证”之间的内在张力所致。