您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
市合作交流办张莉同志一行来我院洽商合作
作者:办公室 浏览次数:4559次 更新时间:2020-04-09

202048日,天津市政府合作交流办公室二级巡视员张莉同志一行四人就深化我市东西部扶贫协作和对口支援工作来我院进行座谈,洽商相关合作事项。院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵出席座谈,院科研组织处处长蔡玉胜、城市经济研究所所长王双、舆情研究所所长于家琦及院办公室相关同志参加座谈。

张莉首先介绍了我市东西部扶贫协作和对口支援工作相关情况,并就加强天津实施脱贫攻坚战略的理论宣传工作对我院专家学者提出希望。张莉表示,为实现脱贫攻坚“两个确保”,天津市建立了脱贫攻坚挂牌督战体系;如何将我市对口支援工作与乡村振兴战略实现有效对接,深化区域发展,进行理论提升和宣传,需要依赖专家学者和智库力量;天津社会科学院具有深厚的哲学社会科学研究功底和丰富的人才资源,希望双方在探索天津脱贫攻坚模式、总结天津经验方面加强交流合作。

靳方华院长对张莉同志一行表示热烈欢迎,并对我院关于脱贫攻坚、东西部扶贫协作和对口支援工作及乡村振兴战略的研究部署进行了说明。靳方华指出,以习近平同志为核心的党中央提出脱贫攻坚、区域协作、对口支援一系列战略部署,体现了中国特色社会主义制度的优越性。今年是全面建成小康社会、实现脱贫攻坚目标任务的决胜年。为天津市决胜脱贫攻坚、做好对口支援工作做出智力贡献是天津社会科学院作为市委市政府“思想库”“智囊团”的职责所在。靳方华表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,天津社会科学院长期关注对脱贫攻坚和乡村振兴战略可持续发展的相关研究,提出了“回首全面小康之道,展望乡村振兴之路”的总体研究思路。市合作交流办在东西部扶贫协作和对口支援工作中积累的生动实践,是对我院相关理论研究的有益补充和提升,双方的合作将有利于提炼脱贫攻坚战中的天津经验和天津模式,助推东西部协作机制不断深化。

钟会兵副院长就如何深入开展合作研究与与会人员进行了沟通交流。钟会兵表示,在开展合作研究方面,要紧扣“高”“新”“长”三个字,即理论研究的政治站位要有高度,对天津经验的总结要有新意,要从区域协作角度研究脱贫攻坚战和东西部协同发展的长效机制。

会上,双方还就我市东西部扶贫协作和对口支援工作的合作办会、合作培训等方面展开深入交流。双方表示,通过交流,开阔了视野,增强了信心。双方将紧密对接、密切合作,积极探索、总结在决战决胜脱贫攻坚战中的天津经验,打造天津品牌,为我国全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚贡献天津力量。