您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
天津市发改委副主任刘东水做客海河智库讲坛
作者:赵文霞 浏览次数:180次 更新时间:2019-08-26

2019823日,我院海河智库论坛在四楼会议室成功举办。本次论坛由资源环境与生态研究所与科研组织处联合主办,特邀天津市发展改革委刘东水副主任作了题为“关于当前天津市经济发展形势”的主题报告。天津社会科学院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵,院党组成员、副院长施琪会见了刘东水副主任一行,并进行了交流。施琪副院长主持了本次论坛。资源环境与生态研究所科研人员和其他科研所人员参加了此次论坛。

刘东水副主任先从近期经济增速讲起,对天津经济“怎么看”、“怎么干”进行了深入分析。他指出,虽然近两年天津在向高质量发展转变的过程中,经济进入爬坡过坎、负重前行的战略调整阶段,发展遇到了一些困难,但我们仍然不为压力所动,不片面追求GDP增长速度,始终坚定不移地坚持高质量发展,并在结构升级、动能转换、市场活力等方面取得了高质量发展成效。

随后,刘东水副主任从“五看”视角(看本质、看规律、看要求、看优势、看问题)详细介绍了当前天津经济发展形势,围绕“四抓”重点任务(抓协同发展、抓营商环境、抓配套能力、抓生态建设)讲述了新时代推动天津经济高质量发展所做出的努力。最后,从“三个能力”和“四个着力点”提出有效释放天津城市活力的发展思路。

施琪副院长指出,刘东水副主任的讲座高瞻远瞩、深入浅出,展示了其对经济运行规律的深刻把握和对天津经济形势的独到见解,让我院科研人员对天津经济形势有了更深刻的理解,对于促进相关研究具有重要意义。