您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
2020年度国家社科基金年度项目和天津市哲学社会科学规划年度项目揭晓 我院分别有5项国家课题和13项市课题获准立项
作者:科研处 浏览次数:2378次 更新时间:2020-10-28

2020年度国家社科基金年度项目和天津市哲学社会科学规划课题立项结果近日公布。我院有5项国家课题获准立项,其中一般项目2项、青年项目3项(立项项目见附表1)。我院有13项市课题获准立项,其中重点项目1项、一般项目9项、青年项目3项(立项项目见附表2)。

为保证我院科研专业人员申报课题的论证质量和水平,提高中标率,本年度我院继续坚持每一项课题严格把关,首先由申报人按照相关论证要求提出课题论证并在本部门宣讲、研讨,部门内提出修改意见,经部门负责人签署同意申报意见后提交科研处;然后由科研处组织院内相关学科组专家进行甄选;国家课题近两年一直要求各研究所聘请具有国社科评审经验的外审专家对申报课题提出进一步完善和修改意见,再由申报人按照专家组的意见进行修改;正式填报相关申报材料;最后由科研处按照规划办对填报表格及装订的要求,进行严格的审核后统一报送天津市社科工作办。从而保证了我院科研人员申报课题的论证质量,申报立项率保持较高水平。

按照“2020年度国家社会科学基金项目申报公告”规定,国家社科基金项目的完成时限要求为:自立项通知发布之日起,基础理论研究一般为35年,应用对策研究一般为23年。公开发表的成果须标注“国家社科基金项目”字样,并写明项目编号、项目负责人等信息。未按规定标注的或标注多个项目信息的,不能作为该项目成果。

按照《天津市哲学社会科学规划研究项目管理办法》(津党宣通﹝2017﹞年9号)规定,立项项目的完成时间要求为,自立项通知发布之日起,最终成果形式为“专著”的应在2年内完成;最终成果形式为“研究报告”和“系列论文”的应在1年内完成。最终成果形式文字要求:专著一般不少于10万字。研究报告一般不少于3万字,同时需在核心期刊至少发表2篇论文(项目负责人为第一作者的核心期刊论文至少1篇)。系列论文不得少于3篇(其中核心期刊不得少于2篇,项目负责人为第一作者的论文不得少于2篇且至少1篇为核心期刊)。公开发表的成果须标注“天津市哲学社会科学规划研究项目成果”字样,并写明项目编号、项目负责人等信息。未按规定标注的或标注多个项目信息的,不能作为该项目成果申请鉴定。