您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院举办“识大局、守法治、求发展——香港的稳定与繁荣研讨会”
作者:贾杨 浏览次数:199次 更新时间:2019-08-27

2019820日,由我院主办,舆情研究所和市舆情研究中心承办、法学所和科研处协办的“识大局、守法治、求发展——香港的稳定与繁荣研讨会”在院三楼会议室召开。来自北京航空航天大学、南开大学、天津市委党校、天津社科院和《天津日报》等相关单位的学者和同仁参加了本次研讨会。近期,香港地区发生一系列示威游行和暴力事件,犯罪活动不断升级,破坏了香港的社会秩序、触碰“一国两制”原则底线,引起国际国内广泛关注。在这样的背景下,我院召开此次研讨会,邀请相关领域专家共同探讨应该如何认识香港局势,如何评估本次事件的影响以及如何重建香港的社会秩序。

天津社会科学院党组书记、院长靳方华在研讨会致辞中指出,香港回归以来,“一国两制”实践取得了举世公认的成就。在当前局势下,作为当代学者、作为智库,我们有义务和责任了解香港的现状、研究香港问题的解决之道,维护“一国两制”和国家统一。

靳方华院长致辞

在研讨会上,北京航空航天大学“一国两制”法律研究中心执行主任、全国港澳研究会理事田飞龙副教授,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵副教授,天津市委党校党建教研部副主任倪明胜教授,天津市舆情研究中心执行主任王来华研究员,我院舆情研究所毕宏音研究员,舆情研究所所长于家琦副研究员,我院法学所所长刘志松研究员,法学所王焱副研究员先后发言。

北京航空航天大学一国两制法律研究中心田飞龙执行主任发言

各位学者探讨了香港回归以来“一国两制”的实践、转型,认为要以法治思维和法治方式重建香港秩序;逐步开展历史观和国家观教育,凝聚社会共识;同时注意加强舆论宣传,积极发声,有效引导舆情;要多管齐下,维护香港的稳定与繁荣,维护国家的团结和统一。

钟会兵副院长做总结发言

院党组成员、副院长钟会兵对研讨会做总结,他指出各位专家的发言有高度、有深度、有力度、有温度,从理论研究的高度分析了目前香港态势的成因、影响及治理对策,是一次高水平的研讨会,体现了天津社会科学院与党中央保持高度一致的战略定力和对重大现实问题的研究水准。

研讨会现场