您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
新时代城市史研究的路径与指向暨《城市史研究》创刊30周年高端论坛在我院召开
作者:任吉东 浏览次数:1121次 更新时间:2018-07-02

622-24日,由天津社会科学院主办,中国城市史研究会、社会科学文献出版社、天津市历史学学会、南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院协办,天津社会科学院历史研究所承办的新时代城市史研究的路径与指向暨《城市史研究》创刊30周年高端论坛”在我院2号楼召开。我院党组书记、院长、《城市史研究》编委会主任史瑞杰教授,社会科学文献出版社杨群总编,天津市社会科学界联合会原党组书记、《城市史研究》原编委万新平研究员,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、四川大学城市研究所所长何一民教授,天津市历史学学会副理事长、南开大学历史学院院长江沛教授出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有人民日报社天津分社社长胡果,国家督学、天津市人大常务委员会教育科学文化卫生办公室原主任、《城市史研究》原编委靳润成教授,江汉大学党委委员、副校长李卫东教授及天津师范大学历史文化学院院长孙立田教授等领导和嘉宾。开幕式由我院历史研究所所长、《城市史研究》副主编任吉东研究员主持。

大会开幕式(摄影:崔新耀)


来自中国社会科学院、中国人民大学、北京市社会科学院、复旦大学、四川大学、西南大学、江汉大学、江汉关博物馆、山东大学、河北广播电视大学、南开大学、天津师范大学以及《中国经济史研究》《史学月刊》《天津社会科学》《理论与现代化》《中共历史与理论研究》《经济社会史评论》、社会科学文献出版社、天津社会科学院出版社等媒体单位的70余位专家学者参加了会议。  

这次会议的主题是“新时代城市史研究的路径与指向”。针对这一主题,与会学者围绕“城市史研究的理论与方法”“城市史研究的实践”“《城市史研究》及相关刊物办刊经验交流”等主题展开交流与探讨,回顾了中国近代城市史研究30年来的研究脉络与特点,阐述了城市史研究对中国当代城市建设的镜鉴作用与参考价值,探讨了城市史研究者在新时代的历史使命和责任担当。 

一、“千年之问”:新时代城市史研究的指向

城市史研究的理论构建与宗旨目标一直是学界热衷的论题。天津社会科学院党组书记、院长、《城市史研究》编委会主任史瑞杰教授在开幕式致辞中向各位领导和嘉宾介绍了天津社会科学院的基本情况以及在智库建设中取得的成绩,并结合“雄安新区”建设的千年大计,对城市史研究提出了“千年之问”的时代命题,希望城市史研究能够切实发挥资政建言的功能,契合当代社会发展需要,以问题为导向,回答出城市史研究为什么、做什么、怎么做的世纪之问,从而为中国城镇化建设、为中华民族的伟大复兴而从研从学。

史瑞杰院长致辞(摄影:崔新耀)


社会科学文献出版社杨群总编在致辞中则从研究者和编辑者双重身份出发,阐述了城市史研究与《城市史研究》之间相辅相成的关系,认为学术与刊物之本初就是为社会发展而服务,两者的相互促进也成就了一个学科领域的发展与成熟。

杨群总编致辞(摄影:崔新耀)


万新平研究员在发言中回忆了《城市史研究》创刊初期的艰辛与坚持,明确指出刊物的诞生就是为了响应当时城市建设的需要,从学理上和实际上满足当时迫切要求城市发展的经验总结和道路镜鉴。

万新平研究员发言(摄影:崔新耀)


何一民教授在发言中认为,将城市历史研究与现实城市发展研究相结合目前已经成为一种新的趋势,并开始受到专家学者和政府相关部门的高度重视。进入21世纪以来,中国城市处于新的十字路口。城市发展何去何从?如何重新确定城市发展战略,以适应全球化竞争的需要?城市如何形成特色和增强核心竞争力?这些都与城市史研究有着直接和间接的联系。

何一民教授发言(摄影:崔新耀)


江沛教授也在发言中从历史与现实的角度,认为城市史研究要加强当代研究的范畴,注重对建国后城市建设发展的规律探索与经验总结,以便“经世致用”发挥史学的社会功效。

江沛教授发言(摄影:崔新耀)


二、路在何方:新时代城市史研究的路径

 论坛分主旨发言和分论坛研讨两个时段。23日上午,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、江汉大学城市研究中心主任涂文学教授,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、上海师范大学校学术委员会主任苏智良,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、浙江师范大学中国历史研究所所长陈国灿教授,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、重庆地方史研究会会长、西南大学教授周勇教授,分别以《城市拉力与乡村推力:城乡二元结构下的畸形城市化》《中国近代城市生活史研究热点与缺陷》《推动城市史研究的几点思考》《理论•范式•话语:中国城市史研究的几点思考》《城市史研究与影视资料》为题,做了大会主旨报告。主旨报告由我院历史研究所研究员、《城市史研究》主编张利民主持。

在主题发言中,中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、江汉大学城市研究中心主任涂文学教授兼顾学术思想与现实问题,认为城市要发展,必须兼顾城乡和谐,必须以乡村的现代化作为支撑,同时引入乡村文明的清新、朴素来医治现代城市病,这正是近代中国“反城市化”思潮留给当代城市建设者们的一笔宝贵财富。中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉从学术研究的视野出发,结合城市生活史研究的热点和趋势,认为近代城市生活史研究总的趋向是研究对象城市日益增多,各地城市生活史也都有随之扩展的前景。从研究涉及城市生活的层面来看,呈现日益多样化、精细化及问题意识增强的趋向,特别是与当今城镇化关系密切的生活问题,以后会更加受到关注。这些新趋向既是学术深入发展的内在逻辑,也是对当今我国城镇化改革现实需求的回应。

中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、上海师范大学校学术委员会主任苏智良从学术方法的视角提出,城市史研究要与规划学、城市地理学、社会学相结合,借鉴其他学科研究的方法与成果,实现跨学科的综合研究,加强城市间的比较研究,从而为当下城市更新、保护文化遗产贡献智慧和批判精神。

中国城市史研究会副会长、《城市史研究》编委、浙江师范大学中国历史研究所所长陈国灿教授,则从理论、范式、话语三个层面对城市史研究的系统性和整体性进行建构,从而构建具有中国特色的城市史研究体系,为当前城镇建设提供镜鉴。周勇教授从文化传承的高度,对于城市史研究的宗旨以“为城市存史,为市民立言,为后代续传统,为国史添篇章”做出了开宗明义的回答,并指出这是我们研究城市史的理念,以此继续为中国的城市发展提供历史的借鉴和学术的支撑。

23日下午,论坛分为“城市史研究的理论与方法”“城市史研究的实践” 两个分论坛,进行专题研讨。

分论坛研讨

分论坛研讨

 

与会学者回顾和总结了中国城市史的研究成果,阐述了城市史研究中进行理论与方法创新的思路和途径,并从各自的研究实践出发汇报了研究成果与心得体会。大家一直认为城市史研究三十年既是发展历程的总结与沉淀,更是前进征程的出发与再航,城市史研究只有与城市的命运联系在一起,才有蓬勃的生命力和持续发展的动力。新时代城市史研究大有作为,大有可为。历史学者应当见微知著,顺应潮流,在熟练搜集和运用传统史料、掌握传统史学研究方法的基础上,努力以最新的技术手段与方法,给古老的历史学注入崭新的时代气息,从而获得对城市历史的真实再现和深刻认识,为当代城镇化建设提供历史镜鉴与模式方法。

论坛于23日下午闭幕。在闭幕式上,《南开学报》原主编姜胜利、《理论与现代化》原常务主编宋奇、《中国经济史研究》编辑部主任高超群、《经济社会史评论》副主编任世江分别以《期刊建设与发展中的几个问题》《刊物的特色是刊物发展的生命线》《匿名审稿制度下编辑的职能与作用浅议》《编辑的素质与杂志的取向》为题做了主题发言。

姜胜利老师发言

宋奇老师发言

高超群老师发言

任世江老师发言


闭幕式由我院历史研究所研究员、《城市史研究》副主编任云兰主持。