您当前所在位置:网站首页>党的建设-详情内容
我院召开庆“七一”总结表彰会暨民法典专题报告会
作者:机关党委 浏览次数:14492次 更新时间:2020-07-10

202071日上午,天津社会科学院庆“七一”总结表彰会暨民法典专题报告会在2号楼五楼学术报告厅召开。院党组书记、院长靳方华出席会议并讲专题党课,院党组成员、副院长钟会兵作《中华人民共和国民法典》学习解读,院党组成员、副院长施琪主持会议。院党组成员,各部门负责同志、党支部书记,党务秘书,全体下沉社区同志,大约90人参加会议。

会议现场

院党组书记、院长靳方华讲专题党课

 

院党组书记、院长靳方华同志以《增强党性意识,崇尚奉献贡献》为题讲授专题党课。回顾了中国共产党的发展历史,全面总结了我院在新冠疫情防控工作中发挥的重要作用和贡献,并根据习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示,结合我院工作实际,谈了三点学习体会:一是始终把人民放在最高位置。要牢记习近平总书记嘱托,始终把人民放在心中最高位置,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,扎实践行为人民服务的宗旨信念,向时代、向人民交出一份疫情防控和经济社会发展“双胜利”的答卷。二是始终坚持党的领导。以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,坚持正风肃纪刮骨疗毒,锻造党的坚强领导肌体。在推动全面从严治党向纵深发展的生动实践中,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。三是要崇尚奉献贡献。崇尚奉献是党员的基本格局,是哲学社会科学工作者应有的格局,是担当作为的深厚动力,要时刻牢记习近平总书记的要求,以明大德、立大德为不懈追求,树立远大的理想抱负,将个人的学术理想同国家和民族的前途命运连在一起,努力成为对国家、对民族、对人民有贡献的哲学社会科学工作者。

院党组成员、副院长钟会兵作民法典解读

 

院党组成员、副院长钟会兵同志作《中华人民共和国民法典》学习解读。钟会兵副院长从我国《民法典》的重大意义、《民法典》鲜明特色、《民法典》通过后的思考三个方面为全体参会同志作了详细解读。通过专题辅导讲座,让大家进一步学习理解了《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义和主要内容,增强了推动法律实施的责任感和使命感。明确要把学习领会《民法典》与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实党中央和市委决策部署结合起来,与我院中心工作任务结合起来,坚持人民至上,保障人民权益,发挥人大作用,依法履职尽责,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,确保法律全面有效实施,为加快推进城市治理体系和治理能力现代化贡献力量。

机关党委专职副书记薛志勇就下沉社区工作作总结

下沉社区干部代表罗海燕同志发言

下沉社区干部代表林竹同志发言

下沉社区干部代表李科政同志发言

下沉社区干部代表刘俊利同志发言

下沉社区干部代表王猛同志发言

 

为表彰总结我院下沉社区干部,我院精心拍摄并制作了专题片,记录了我院51名下沉社区同志38个日日夜夜的奋斗。罗海燕、林竹、李科政、刘俊利、王猛五位同志作为下沉干部代表发言。一致表示作为一项重要政治任务,要坚决把市委、市政府工作部署贯彻落实到位,在国家和人民需要时,冲得上去、豁得出去,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。机关党委专职副书记薛志勇同志就我院下沉社区工作作总结发言,自新冠肺炎疫情发生以来,大家积极响应党组织号召,积极报名到基层一线参加防控工作,筑起我市疫情防控坚实防线,很好地完成了任务,对下沉社区同志无私奉献的精神表示崇高敬意和衷心感谢!

院党组成员、副院长施琪主持会议

 

施琪同志在总结讲话中指出,我院开展了多项丰富多彩的活动来庆祝建党99周年。此次会议是我院深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续,也是我院创新党建工作的一次尝试。在今后的工作中,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央及市委决策部署,扎实推进党建工作,加快我院智库建设。在工作中,把服务人民群众作为学术研究的出发点和落脚点,为我市经济社会发展做出应有的贡献。结合我院工作实际,还对我院正在开展的讲党课活动作出了进一步的安排部署。