您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
靳方华院长出席第22届全国社会科学院院长联席会议
作者:办公室 浏览次数:209次 更新时间:2019-09-23

917日至18日,由福建社会科学院主办的“新中国成立70周年与新时代新型智库建设论坛暨第22届全国社会科学院院长联席会议”在福建省福州市召开。中共福建省委常委、宣传部长梁建勇,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社会科学院院长张帆,中国社会科学院科研局副局长吕嵩崧在会议开幕式致辞。我院党组书记、院长靳方华出席会议,并以“地方社科院智库建设的形势和问题及天津社科院的思路和举措”为题,作大会发言。我院科研处处长蔡玉胜、办公室副主任李会富参加会议。

本次会议共有来自全国各省(市、区)社科院、中共福建省委办公厅、中共福建省委宣传部、福州和厦门市社科院等单位的领导、嘉宾、专家代表和国内相关媒体代表150余人参加会议。各省(市、区)社科院代表围绕“新中国成立70周年与新时代新型智库建设”这一主题,立足各自创新实践,畅所欲言,各抒己见,既有理论分析,又有实践操作;既坚持问题导向,又着眼目标引领;既关照当下,又展望未来,提出了许多富有启发性的独到见解。

靳方华在大会发言中,分析了当前地方社科院智库建设的形势,介绍了我院加强智库建设的举措和成效。靳方华指出,中央提出加强中国特色新型智库建设,是全国社科院发展的重大机遇。加强智库建设是社科院的职责所在,必须认真抓好。我院为落实中央和天津市委关于加强智库建设的有关部署和要求,深入分析了当前智库建设过程中存在的思想认识、组织结构、工作方式、工作作风等方面的不适应,并提出了解决问题的思路和举措。我们在全院树立一流意识、一本意识、一体意识、一线意识“四个一意识”,凝聚全院合力;推进学科理论、宣传舆论、实践策论“三论”一体建设,增强工作主动性;按照“基础有没有”“实践要不要”“学界新不新”“空间大不大”这个“四维标准”调整学科方向,做实学科基础理论;实施“五实行动”,增强实践感知,发挥组织作用,广搭合作平台。靳方华表示,经过不懈努力,我院新型智库建设取得明显成效。宣传舆论工作开创了新局面,应用对策研究质量明显提高,围绕现实问题开展研究的能力明显增强。我们将与兄弟社科院一道,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心、勇担使命,为加强中国特色新型智库建设做出更大贡献。

根据会议安排,16日晚召开了第22届全国社会科学院院长联席会议预备会。经沟通研究,确定第23届全国社会科学院院长联席会议由贵州省社会科学院主办。