您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
中国特色社会主义进入新的发展阶段
作者: 浏览次数:471次 更新时间:2017-09-06

编者按:在习近平总书记发表“7·26”重要讲话一个月之际,我市召开社科理论界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话理论研讨会,围绕迎接党的十九大,深入学习宣传研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进行交流研讨。2017828日(星期一),天津日报理论创新版刊发我院党组书记、院长史瑞杰同志“学习领会习近平总书记7.26重要讲话精神”文章一篇,摘要如下:


中国特色社会主义进入新的发展阶段

天津社会科学院党组书记、院长 史瑞杰

 

在“7·26”重要讲话中,习近平总书记提出中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大判断。这个重大判断是贯穿讲话的一条主线,是讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大举措的实践基础和理论依据。中国特色社会主义进入新的发展阶段,突出表现在三个方面:

一是世情国情党情呈现出新特征。习近平总书记指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据。讲话用“两个加强”和“七个坚定不移”,分析了5年来世情国情党情呈现出的新特征:全面加强党的领导和加强党对意识形态工作的领导,坚定不移贯彻新发展理念、全面深化改革、全面推进依法治国、推进生态文明建设、推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交、推进全面从严治党。这一系列重大举措和一系列重大方针政策引发的新变化,是我们进一步推进中国特色社会主义的社会基础和政治保证。

二是社会主要矛盾呈现出新特征。当前,我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。但是,社会主要矛盾的两个方面却呈现出新特征。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,但一些结构性、体制性、资源性的矛盾和问题日益凸显,经济社会发展存在各种不平衡和许多短板弱项。而且,随着人民生活的不断改善,人民群众对美好生活的向往更加强烈,需要呈现多样化多层次多方面的特点。抓住了社会主要矛盾的阶段性特征并从中探索解决问题的方案,就会带动其他一系列经济社会问题的解决。

三是社会主义现代化建设踏上新征程。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。2020年全面建成小康社会后,要为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。19878月,邓小平指出:“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段。”“一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”社会主义初级阶段理论是中国特色社会主义的理论基石,并引领我国现代化建设取得巨大成就。同样,中国特色社会主义进入新的发展阶段的重大判断,也必将引领在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期、建设社会主义现代化国家新征程中从胜利走向新的胜利。