您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院海河智库讲坛特邀金灿荣教授作学术报告
作者:东北亚研究所 浏览次数:11019次 更新时间:2020-05-11

58日上午,我院海河智库讲坛特邀中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,围绕“新冠肺炎疫情对国际格局变化的影响及中美关系走向”主题作学术报告。本次讲坛由我院东北亚研究所、科研组织处主办,以视频会议方式举行,主会场设在我院2号楼第三会议室。院党组书记、院长靳方华,党组成员、副院长钟会兵、施琪、侯晓韧、张景诗,党组成员、秘书长李同柏,出席讲坛。讲坛由钟会兵副院长主持。全院科研人员和管理人员共200余人以视频会议方式参加讲坛,认真聆听了金灿荣教授的报告。

讲坛主会场现场

 

作为长江学者奖励计划特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家,金灿荣教授长期致力于美国政治外交、中美关系及大国关系方面研究。本次讲坛,金灿荣教授从2020年开年世界所面临的复杂局面开始,回顾了新冠肺炎疫情发生以来中国人民在党中央坚强领导下众志成城、同舟共济、共克时艰的历程,比较了世界各国在抗击疫情中的不同成效和表现,生动讲述了中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

钟会兵副院长对本次讲座进行了总结。他表示,金灿荣教授的学术报告观点独到、论述深刻,对当今世界格局和疫情后的世界秩序给予了很好的阐释,对我们认清形势、把握未来具有很大帮助,听后收获很大,受益匪浅。本次海河智库讲坛的举办,将进一步助推我院职工为建设全国一流社科院和国家级高端智库而积极努力。