您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
我院海河智库讲坛特邀陈彦斌教授作学术报告
作者:李晓欣 浏览次数:132次 更新时间:2020-05-22

520日上午,我院海河智库讲坛特邀中国人民大学经济学院陈彦斌教授,围绕当前我国宏观经济形势分析与预测主题作学术报告。本次讲坛由我院经济分析与预测研究所、科研组织处主办,以视频会议方式举行。预测所所长王立岩研究员主持了本次海河智库讲坛,我院相关研究所科研人员参加了报告会。

陈彦斌教授结合最新宏观经济数据,系统讲解了在当前疫情防控常态化下我国总供给和总需求情况,对宏观经济发展中的关键指标,包括GDP、工业总产值、社会消费品零售总额、居民可支配收入、CPIPPIPMI以及政府债务等指标进行了细致分析;结合当前国际主要地区经济复苏形势,分析了我国对外贸易可能面临的各种发展情况;综合国内国际两大经济市场,对我国在二季度以及全年的经济走势进行了研判。最后,陈彦斌教授提出应逐步提升宏观经济政策的有效性,加大供给侧结构性改革力度,推动我国宏观经济尽快摆脱疫情影响,回到经济增长的正常轨道上来。