您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院海河智库讲坛特邀杨伯江研究员作学术报告
作者:董顺擘 浏览次数:266次 更新时间:2020-11-16

20201113日上午,我院海河智库讲坛特邀中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员作了题为“美国大选后中日美关系蠡测”的学术报告。我院党组成员、副院长钟会兵出席讲坛并致辞。钟会兵副院长表示,我们热烈欢迎杨所长做客海河智库讲坛。美国大选刚刚结束,杨所长的报告十分及时,将为我们观察、研究美国大选后的中日美关系提供清晰的思路,有助于我们把握今后中日美关系的走向。钟会兵副院长还表示,希望双方今后在推动国别研究等方面进一步加强合作。讲坛由日本研究所与科研组织处联合主办,以视频会议方式举行。日本研究所和东北亚研究所的科研人员及场外100余位专家学者聆听了杨伯江研究员的精彩报告。日本研究所所长田香兰研究员主持了本次讲坛。

 

杨伯江研究员长期致力于日本问题、亚太大国关系及中国周边安全等方面的研究。本次讲坛,杨伯江研究员就美国大选后“拜登的对外政策走向”“日本的反应与诉求”“美中平衡——菅义伟的施政演说”“美日政策互动及对华影响”“中国面对的挑战”等问题为我们进行了详细、系统的分析。报告结束后,我院及场外专家学者就日美智库的各自特点、驻日美军的费用负担及其他关心的问题与杨伯江研究员进行了深入探讨与交流。最后,杨伯江研究员表示,今后将在共同举办学术会议、促进人员交流与往来等方面与我院进一步加强合作。