您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
第三届“小穿论坛——全域旅游与乡村振兴高端论坛”在蓟州举行
作者:张弛 浏览次数:193次 更新时间:2019-10-30

20191026日,由我院和蓟州区人民政府联合主办、由天津历史文化研究中心和蓟州区穿芳峪镇人民政府共同承办的第三届“小穿论坛——全域旅游与乡村振兴高端论坛”在蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村举行。天津市委宣传部常务副部长刘春雷,蓟州区委副书记、区长廉桂峰,我院党组书记、院长靳方华,天津市农业农村委员会副主任陈汝军出席会议并在开幕式致辞。论坛开幕式由蓟州区委常委、区委宣传部部长魏继红主持。

来自国务院参事室、国家发改委、中国科学院、中国社会科学院、北京师范大学、中国农业大学、南开大学、天津财经大学、天津商业大学、天津市农科院、天津市人民政府参事室、天津社会科学院等多名专家学者,中国社会科学报、新浪网、天津日报、津云新媒体等多家新闻出版单位代表,以及蓟州区相关部门代表,共120余人参加会议。论坛在召开之前举行了征文活动,共收到全国20个省(市、自治区)的高校、社科院、政府部门以及科研智库机构等84位作者的论文70篇,其中10篇获得优秀论文奖。

我院党组书记、院长靳方华同志在致辞中指出,要响应习总书记的号召,不断推进三农问题理论创新,关注三农、研究三农、策论三农是社科工作者的家国情怀,天津社科院要为乡村振兴的实践发展和学术进步贡献力量,要为蓟州区发展全域旅游贡献智慧。

中共蓟州区委副书记、区长廉桂峰同志在致辞中表示,近年来,蓟州区严格遵循“两山”理念,定位生态涵养功能区,推动绿色可持续发展,在京津冀国家生态功能区考核中排名第一,成为天津唯一一家首批国家全域旅游示范区。蓟州区与天津社会科学院建立战略合作关系,进行深度合作,是实现理论研究与创新实际紧密结合,实现双赢的重要举措。

天津市农业农村委员会副主任陈汝军在致辞中指出,蓟州区致力于发挥资源优势,促进产业升级,成为天津唯一的全域旅游示范区,让天津的老百姓享了“氧”福,品了口福,为蓟州百姓生活增添了幸福。休闲农业和乡村旅游作为新业态,是推动农村二三产业的好抓手。要围绕建设天津高水平的农业特色设施,发展一批资源禀赋独特的乡村旅游示范村。

中共天津市委宣传部常务副部长刘春雷同志在致辞中提出了对论坛的三点感悟和希望:首先,他强调“小穿论坛”极具价值,其聚焦乡村振兴,既是重大实践课题,也是重大理论问题。要通过对具体点位的实地调研形成新经验,上升到理论层面,使我们发展之路行稳致远。其次,论坛要坚持为“三农”服务的方向,为乡村振兴提供更多经世致用之道。第三,我们要珍惜“小穿论坛”的平台,踏踏实实把它办得更好。要加强对论坛主题的策划,紧密结合蓟州区经济发展、农村变化的实际,扩大论坛的影响。要通过各种形式,邀请动员更多全国乃至国外的专家参与论坛,把会议论文选题向天津市各级领导报送。要形成“小穿论坛”的朋友圈,来参会的专家学者永远是小穿芳峪村、蓟州区、天津市的朋友。

主旨报告由我院党组成员、副院长钟会兵主持。国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长、博士生导师刘奇研究员在发言中指出,乡村旅游是中国农民的第三次创业,要通过优选、推介、结盟、借力等多种手段打造美丽乡村,设计精品线路,要从兴教育、续文脉、集器物、修志书、承技艺、学科技、定村规、立家训、守诚信等层面提升乡村的文化内涵,实现乡村旅游的可持续发展;中国社会科学院农村发展研究所副所长、研究员、博士生导师杜志雄认为,新时代的乡村价值在于品质生活、生态涵养、文化传承和乡愁寄托四个方面,乡村价值的支撑条件主要体现在支付能力、通行能力、基础设施与公共服务水平,而乡村价值的实现则需要通过政府和市场配置资源要素,利用改革的办法如产权制度改革、用好三乡人才、用地保障机制、重塑流通业态及建设数字乡村等来提升农村的多元价值;国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长、研究员、博士生导师姜长云认为,应该从发挥国家发展规划的战略导向作用、鼓励企业家发挥中坚作用、完善营商环境和产业生态、立足资源优势推进高质量发展、以城带乡区域联动、用文化提升品质品位、加强载体和平台建设、完善利益联结机制等几个方面促进乡村产业高质量发展;中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师蔡建明认为,要从激发乡村发展活力、强化生态保育、确保文化传承、引导人口适度集聚等突破点切入,并通过食物系统的建构,开拓全域旅游的新战场,开启融贯历史与未来的心智修行之地,探索乡村振兴的新途径;北京师范大学地理学与遥感科学学院教授、博士生导师宋金平认为,应从明确定位、优化空间格局、美化乡村风貌、产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴等方面入手,发展乡村旅游,助推乡村振兴;中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师穆月英认为,日本都市农业振兴对我国具有借鉴意义,要从培育多种农业经营主体等六个方面促进我国都市农业发展;我院历史研究所所长、研究员任吉东认为,中国文旅康养走过了文化发展的三个阶段,在一定意义上实现了人们从审美到养身再到修心的追求,而将W&H(沃•瑞克曼)模式引入到文旅康养产业之中,会对中国新时代的文化旅游发展起到推动作用。

主旨报告前,举行了蓟州区人民政府与我院战略合作框架协议签字仪式、我院向小穿芳峪村图书捐赠仪式。

1027日上午,论坛举行专题发言。天津市政府参事室原副主任阎金明、天津财经大学商学院原副院长梁智教授、天津商业大学管理学院院长王庆生教授、山西大学历史学院院长郝平教授、郑州财经学院经济研究所所长徐可教授、泰安市委党校管理学教研处副主任何传新教授、天津财经大学商学院梁强教授、安徽省社会科学院城乡发展所蒋晓岚副研究员、蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村党支部书记、村委会主任孟凡全、天津市农科院农村经济与区划研究所研究员孙国兴、中央财经大学绿色金融研究院任国征研究员、天津财经大学旅游研究与规划中心主任卢政营、山东社会科学院文化研究所汪霏霏副研究员、福建社会科学院经济研究所张元钊助理研究员、中国农业科学院农业经济与发展研究所臧良震助理研究员、武汉大学国家文化发展研究院博士生李俊辰、我院产业发展研究所苑雅文副研究员、蓟州区穿芳峪镇芳草园农作物种植专业合作社贾建宾总经理等十多位学者与实际工作者围绕文旅融合、传统村落保护、特色小镇建设、农耕文化博物馆的建设、休闲农业、全域旅游等多个议题作了专题发言。天津社会科学院党组成员、副院长施琪和张景诗主持专题发言。主题发言前,与会领导向本届论坛征文优秀论文获得者颁发了获奖证书。

施琪副院长最后对本届论坛作了全面总结,指出这次论坛有如下特点:第一,问题聚焦精准,学理研讨深入;第二,作者来源广泛,问题涉及全面;第三,超越学界界限,理论实践兼顾。与会专家就乡村旅游的转型升级、全域旅游和乡村振兴、发展壮大乡村产业、乡村振兴与城乡融合、国外乡村振兴的启示、新型文旅产业融合模式等重大理论问题和现实问题进行了深入的研讨交流。论坛展现了跨越学科界限的综合性视野,兼顾理论与实践两个方面,充分体现了这个论坛鲜活的学术品性与勃勃生机,同时也体现了哲学社会科学研究服务现实的力量。希望各位专家学者继续就相关问题进行探讨或者展开其他方面的合作交流,为天津市乃至全国的全域旅游的美好未来付出努力。

 “小穿论坛”是我院与蓟州区联合创办的“三农”发展高端智库论坛。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕新时代“三农”工作中的重大问题设置议题,汇聚各方智力资源,积极探索乡村振兴特色路径,重点研讨地域实践与典型经验,为实现农业农村现代化提供智力支持和解决方案。前两届分别于20179月和201810月成功举办,取得了良好的学术反响与社会影响,已经成为发挥智库作用、服务地方社会的年度品牌盛会。

本届小穿论坛得到了媒体的广泛关注,人民网、新华网、中国社会科学网、新浪网、腾讯网、津云新媒体、天津日报等刊发了论坛的消息。