您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“新时代舆情咨政学术论坛”在我院成功举办
作者:吴阿娟 贾杨 浏览次数:399次 更新时间:2019-07-09

201976日,由天津社会科学院、天津市舆情研究中心主办,天津社会科学院舆情研究所承办的“新时代舆情咨政学术论坛”在我院举办。来自北京、上海、浙江、西安等地高校、社科院、社联的专家学者、致力于舆情数据挖掘和运用的业界人士,以及报纸、期刊学术理论宣传版块负责人等40余人出席会议,共同探讨当前舆情研究和舆情信息工作如何更好地发挥咨政作用,为党和政府提供更科学、更专业的分析建议。

天津社会科学院党组成员、副院长施琪,上海社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明,中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇出席开幕式并致辞。开幕式由天津社会科学院舆情研究所所长于家琦主持。施琪副院长热烈欢迎各位嘉宾莅临天津,他指出舆情信息工作是服务和支持决策的重要基础性工作,在新的历史条件下建设中国特色新型舆情智库,要勇立时代潮头,把握社会脉动,切实加强对新时代舆情特别是网络舆情传播演化规律的研究,切实提高战略谋划、综合研判、咨政建言、社会服务、舆情应对和舆论引导的能力,这需要各位专家学者的共同努力。

在论坛上,与会专家学者围绕不断提高舆情研究和舆情信息工作质量展开讨论,主旨发言既有理论、机制和范式思考,又有与社交媒体传播、大数据、重大热点事件相结合的应用研究。论坛成果对新时代舆情咨政的研究和实践、进一步做好中国特色新型智库建设提供了理论和实践的双重支撑。中国社会科学网、《天津日报》、津云等多家媒体对此次论坛进行了新闻报道。

论坛开幕式

 

施琪副院长在论坛开幕式上致辞

 

与会专家合影