您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
“凝心聚力 建设一流社科院”——我院召开“五四”青年节座谈会
作者:赵阳 浏览次数:873次 更新时间:2020-05-06

430日,在“五四”青年节即将到来之际,我院召开以“凝心聚力 建设一流社科院”为主题的纪念“五四”青年座谈会。院党组书记、院长靳方华,党组成员、副院长钟会兵、施琪出席会议,机关党委负责同志、院团委成员、科研部门青年代表20余人参加座谈会。座谈会由施琪同志主持。

与会人员深入学习了习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述,重点学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。青年代表马研所王昆、文学所王谦、历史所魏淑赟、哲学所田丰、城市经济所贾玉成等16位同志先后发言,交流了学习体会。大家纷纷表示,作为新时代的青年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,勇担时代使命,将个人胸怀抱负与服务国家、服务人民、建设一流社科院结合起来,凝聚青春智慧,贡献青春力量。大家还就我院建设全国一流社科院,提出了自己的意见建议。有的同志建议,要开放建院,打开院门走出去,加强同国内其他社科院和科研高校的联系。有的同志提出,青年人员应关注基础型研究,同时理论研究更应关注当下生活,贴近实际,打通学术和社会的联系。有的同志建议,院里要建立完善的人才培养计划,更好的吸引和留住人才,同时,要借助微博、微信、抖音平台等现代科技手段,加强对天津社科院的宣传。还有的同志建议,院团委多提供青年科研人员合作交流平台,通过举办学术沙龙、研讨会等形式,加强所与所之间的合作,增强青年团队凝聚力和团结协作精神。

钟会兵同志、施琪同志与大家进行了交流互动,回应了大家提出的问题。钟会兵同志指出,青年科研人员要注重转型,特别是从高校到工作岗位之间的转变,加快形成自己的研究体系,并对大家的工作寄予了希望。施琪同志表示,年轻人要先行做先锋,要加强学习,特别是要加强对习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神的学习,不断更新工作理念;要提高站位,坚持科研导向,站在战略高度去分析问题;要扎根基层,身体力行,投身实践,将论文写在祖国的大地上。

靳方华同志在听取了各位青年代表的发言后,给予了充分肯定和高度评价,对青年人员的成长以及今后的工作提出了明确的要求。他强调,全院青年人员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,自觉担负起时代赋予的使命,坚持与时代同步伐,以人民为中心,全心投入到学术创新中,将自身的奋斗目标结合到社科院实际工作中。要积极推进“三论一体”建设和“五实”行动,加强宣传舆论工作,讲学术中的政治、政治中的学术;加强实践策论工作,求实践中的学问、学问中的实践;加强学科理论工作,兴主流中的学理、学理中的主流。青年科研人员们要走向实研前沿,走上实操岗位,走进实际基层,走近实干先进,走出实战作风。要发挥自身力量,立足主责主业,围绕主题主线,紧扣主流一流,保持决战决胜的信念和决心,努力为建设全国一流社科院和国家级高端智库、推进天津高质量发展、实现中华民族伟大复兴中国梦,书写青春,建功立业。