您当前所在位置:网站首页>科研活动-详情内容
2020-2021年度蓝皮书工作推动会在我院召开
作者:科研处 浏览次数:240次 更新时间:2020-07-29

727日下午,天津社会(经济)发展报告(蓝皮书)工作推动会在我院召开。来自天津社会科学院、天津市经济发展研究院、天津市统计局、滨海新区综合发展研究院、天津市科技发展战略研究院、天津市教科院等单位的研究人员和有关部门负责同志约50人参加了会议。

科研组织处处长蔡玉胜主持了本次会议。天津社会发展报告执行副主编张宝义研究员对2019-2020年度蓝皮书工作进行了总结,充分肯定了蓝皮书改版取得的突破性成绩,对各位编委和有关部门的艰苦奋斗、努力付出给予肯定与感谢。天津经济发展报告执行副主编王立岩研究员总结了去年皮书工作存在的突出问题,围绕各种不足,提出今年编撰工作的具体要求和工作时序安排。

院党组成员、副院长钟会兵教授做总结讲话。他指出,蓝皮书是贯彻中央战略思想、开展经济社会咨政分析、服务天津经济社会发展的重要载体。去年的皮书工作成绩斐然,是包括科研人员、编委会工作人员、出版部门和新闻单位共同努力的结果。今年的皮书工作要提升质量、加快进度、扩大影响力,就要从定位、结构、质量、进度、人员、协同等方面加速推进落实。他强调,要确保皮书研究报告规范、科学、实用,围绕政治导向、科学导向、实践导向提升研究质量。

天津经济发展报告和天津社会发展报告(天津蓝皮书)是我院智库研究的重要载体,也是咨政研究成果重要的发布平台。该蓝皮书主要发布天津市经济社会发展重大选题的全局性、战略性、前瞻性研究成果,于2019年进行了重大改版,得到天津市政府部门和科研机构的普遍认可和好评。