您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
著名伦理学家万俊人教授做客海河智库讲坛
作者:李杨 浏览次数:153次 更新时间:2019-04-04

42日,我院海河智库讲坛在五楼学术报告厅成功举办。本次讲坛系哲学研究所与科研组织处联合主办,特邀清华大学人文学院院长、清华大学道德与宗教研究院院长,清华大学首批文科资深教授、教育部“长江学者特聘教授”、中国伦理学会会长、中华孔子学会副会长、国家哲学社会科学专家评审委员万俊人,作了题为“西方现代性与人类命运共同体”的学术讲座。本次讲坛由哲学研究所所长杨义芹研究员主持,我院各研究所科研人员及来自天津医科大学、天津师范大学等高校相关人员近100人参加,取得了良好的效果。

讲座之前,院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵亲切会见了万俊人教授,就相关问题进行了交流。

万教授从西方宗教史、语言史、地理史的角度,解读西方世界四、五百年以来的发展历程,指出当下西方文明的现代性特征——市场经济、民主政治、科技理性,针对这些特征,中国在崛起的过程中,面临的客观条件已悄然发生改变,如何避免修昔底德陷阱,这是摆在面前的重大问题,为超越西方以个人利益为优先的“帝国逻辑”,中国提出了“人类命运共同体”观念,构建起崭新的世界秩序。这种“人类命运共同体”是超国家的,超越利益的,以全人类的命运作为第一价值考量。

为了实现“人类命运共同体”,中国要与西方共建未来,做到“五共”——共在、共商、共建、共享、共担,即共同意识到彼此皆是世界的存在物,共同生活在蔚蓝色的地球之上;共同商议人类的重大问题;共同建设人类的未来,一起面对未知的机遇和挑战;共同分享人类发展的果实,互惠互利;共同承担人类的责任。

本次学术讲座站在更高的视角,俯察“人类命运共同体”背后的价值理念对于我院相关科研人员具有很大的启示意义,在一片热烈的掌声中,讲座圆满结束。