您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
哲学所所长杨义芹研究员赴波兰参加第六届世界文化发展论坛
作者:杨东柱 浏览次数:886次 更新时间:2018-07-27

 201879日至2018715日,受第六届世界文化发展论坛组委会邀请,我院哲学所所长杨义芹研究员赴波兰托伦市参加了本届论坛。据悉,“世界文化发展论坛”已经先后在湖北大学(中国)、圣·托马斯大学(美国)、阿萨姆邦博斯科大学(印度)、圣·保罗州立大学(巴西)和阿联酋迪拜大学(迪拜)举办过五次。为了在新时代讲好中国故事,推动中国文化走出去,在世界学术中发出中国声音、传播中国的话语体系,由湖北大学高等人文研究院与波兰雅盖隆学院、中华文化发展湖北省协同创新中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、北京师范大学价值与文化研究中心联合主办了本届世界文化发展论坛。

来自波兰、印度、墨西哥、马来西亚、菲律宾、以色列、韩国、中国等国家的50余名学者共聚一堂,就“东西方文化与人类命运共同体建设”这一当代世界和时代的重大议题展开研讨。中国驻波兰格但斯克领事馆总领事赵秀珍女士出席开幕式,波兰滨海省副省长斯瓦沃米勒·苛伯希奇先生,托伦市副市长滋宾格列夫·拉谢拉斯夫斯先生,雅盖隆学院院长乔安娜·古尔斯佳-舍姆查克博士,长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授分别致辞。江畅教授在致辞中阐述了本届论坛主题的重大意义。他指出:“建设人类命运共同体是极其重大的时代课题,也是当代人类面临的最大难题。建设人类命运共同体需要实践上的积极尝试,更需要理论上的探索,需要学术上强有力的支持。如何从人类传统文化特别是中西方传统文化中吸取灵感,弘扬和创新思想理论观点,并在此基础上构建完整系统的人类命运共同体思想理论体系,是当代国际学术界和各国学者面临的重大时代课题。本次论坛将‘东西方文化与人类命运共同体建设’确定为论坛的主题,就是试图在这方面做出积极努力。”江畅教授认为,建设人类命运共同体,世界各国的学者都肩负理论构建的先导性任务,中西方学者和世界其他各国学者应共同参与,努力为人类命运共同体及其建设提供更充分的必要性和合理性论证,提供更有说服力的理论体系和实践方案,以人类整体利益为重,积极投身于人类命运共同体建设。 

会议期间,与会代表围绕会议主题进行了主旨发言与分组讨论,取得了具有一定创新性和前瞻性的思想成果:第一,共建人类命运共同体的伦理基础在于“共在、共商、共建、共享、共担”。面对一个既定的国际秩序,首先要改变秩序的不合理性。世界是所有人共同存在的世界,在这一基础上要进行“共商,谋求人类共同发展。面对环境、气候、贫困等国际难题,世界各国应共同付出行动,“共建”世界,解决问题。面对资源、成果分配,应当“共享”。世界各国应“共担”人类命运共同体的建设责任。第二,构建人类命运共同体是一种新型全球治理理念,既是中国传统文化的创造性转化和创新性发展,更是马克思主义中国化的最新成果,其意义不仅明确了当代世界的发展图景,而且蕴涵了“人类应当的生存方式”这一具有更高思想深度的历史价值。第三,构建人类命运共同体要依赖各国的利益基础,更要消除世界文化价值取向的“冲突”,探讨东西方文化差异及其历史根源,探究东西方文化交流融贯的方法与路径,取得“文化共识”,对人类命运共同体建设起到引导与整合的作用。第四,构建人类命运共同体作为中国智慧和中国方案,源于中华民族优秀的传统文化及价值观。中华传统文化中的“和为贵”“大一统”“仁爱”等理性思想对谋求人类的共同生存与发展,推动实现全球共赢与共享有重要的理论价值,为中国引领时代潮流和人类文明进步做出了历史贡献。

论坛发布了《世界文化发展论坛·托伦宣言》,《宣言》呼吁世界各国学者积极参与、合力推动人类命运共同体建设,共同为这一当代人类的伟大实践提供正确的理论指导、学术支持和资政建言,为人类命运共同体建设和世界美好时代的来临做出最大贡献,此宣言获得了各国学者认可,大家共同鼓掌一致通过了该《宣言》。

杨义芹研究员为本次论坛提交《中华传统价值理念与人类命运共同体的构建》论文并在分论坛做了交流,主要从“构建人类命运共同体彰显着世界胸怀和大爱”“优秀传统价值理念为人类命运共同体思想提供文化资源”“在构建人类命运共同体过程中要遵循共建共享的原则”三个方面展开论述。同时,杨义芹研究员还主持了第二阶段的大会主旨演讲。本次出访启示颇多,最重要的启示是深感有必要推动中国学术走出去,推动更多中国学者在国际学术话语体系中发出自己的声音,并以此为契机推动中国文化走出去。