您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
《昭和天皇思想与行动研究》
作者: 浏览次数:922次 更新时间:2015-06-12

  龚娜撰著的《昭和天皇思想与行动研究》,20149月由天津社会科学院出版社出版,23万字。

  本书以近代日本对外侵略扩张中的昭和天皇为研究对象,参照心理史学理论,充分地参考了中外学界的有关研究成果,依据近年来陆续发表的美国外交档案、天皇侧近及政府工作人员日记、证言等大量重要史料,从思想、行动与责任的三个层面对昭和天皇所发挥的作用进行了全面考察。

  本书正文由四章构成。第一章,是实证展开的前提和基础,依次分析了昭和天皇的权力依据、昭和天皇行使权力的途径和方法、影响昭和天皇思想和行动的诸因素。第二章,考察分析了九一八事变前后昭和天皇的思想和行动,具体涉及天皇与出兵山东、皇姑屯事件、九一八事变、“满洲国”建立、入侵华北的关系。第三章,考察分析了全面侵华时期昭和天皇的思想和行动,具体涉及天皇与卢沟桥事变、八一三事变、南京大屠杀、战争后期的战略决策、生化战的关系。第四章,考察了太平洋战争时期昭和天皇的思想和行动,包括天皇在南进选择、开战决策、战争指导、战败投降一系列过程中的表现。终章从思想、行动和责任三方面入手,对昭和天皇在侵略战争中的作用和责任做出了综合性分析评价。

  关于昭和天皇的思想特征。本书认为,固守皇统是昭和天皇高于一切的思想核心,维护皇室地位的稳定是其一切行动的指针。因此,在其默认和支持军部等激进势力对外侵略扩张的行为中,不排除其惧怕开罪这些势力而引火烧身的思想因素。但是更为重要的是,建功立业的帝王思想才是驱使其行动的根本源泉。至于他在处理各种对华、对美、对英、对德事务上时而犹豫、时而果断的不同表现,恰好说明其思想结构中存在着浓厚的机会主义意识。

  关于昭和天皇在对外侵略扩张政策中的行动特点。本书认为,虽然一般情况下昭和天皇并不亲政,但他作为国家元首、精神领袖和军事统帅,是唯一可以统合军政关系、协调陆海军关系并同时掌握陆海军双方最高机密情报的人物。在行动上,他通过侧近集团,以内奏、诏敕、御下问等方式,巧妙、有效且隐蔽地掌控着政局。在发生重大事变或战争等非常状态时,昭和天皇干脆走上前台,通过御前会议将自己的意志合法地转换为国家意志,在君主立宪的掩护下,直接参与了对外侵略扩张政策的策划和实施过程。

  关于昭和天皇在近代日本对外侵略扩张中的责任,本书认为,明治宪法和近代日本的政治体制,决定了天皇是日本国家法定的最高统治者,对军队的绝对统帅和指挥权非其莫属,因此天皇在日本的对外侵略扩张中负有不可推卸的法律、政治和道义上责任。不仅如此,实证也表明,在对外战争决策上,军部始终处在天皇的权力之下,天皇不仅是开战、停战的决策者,而且相当程度地了解作战计划、目标和进程,并利用自己的绝对权力和精神权威,鼓励和推进了战争。