您当前所在位置:网站首页>学术活动-详情内容
天津财经大学侯欣一教授作客我院海河智库讲坛
作者:林毓敏 浏览次数:535次 更新时间:2018-07-03

2018629日,由我院科研组织处、法学研究所主办的海河智库讲坛学术报告会在四楼会议室举行,天津财经大学法学院博士生导师、近代法治研究中心主任、教育部法学教育指导委员会委员、中国法律史学会执行会长、儒学与法律文化研究会执行会长、法治文化研究会副会长、天津市法学会副会长侯欣一教授作题为“共和国法治建设历史回顾与展望”的专题报告。法学研究所刘志松副研究员主持此次海河智库讲坛,我院科研人员参加此次论坛。

本次论坛以“共和国法治建设历史回顾与展望”为主题,基于侯欣一教授先前所承担的通史编著工作,以确定发生过的事实为基础,不以材料之新异、问题之周细为追求,而重在对共和国的法治史做一个整体性的回顾。

纵观共和国法治史,尤其是后四十年,我们的法治建设取得了重要的成绩:依法治国的方略得到了确立,法治建设的基础更加雄厚,法律体系逐渐构建。如何处理法治建设与党的领导关系;如何处理改革开放与法治建设的关系;如何使限权观念和权利观念同步增长;如何守住司法的公信力是中国法治的未来值得思考的几个重要问题,为我们开启了新的思考,为我们法学研究提出了方向。