您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
市政府研究室杨明远副主任一行来我院调研座谈
作者:办公室 浏览次数:240次 更新时间:2020-10-17

20201012日上午,市政府研究室杨明远副主任一行四人来我院开展专题调研。院党组书记、院长靳方华,院党组成员、副院长钟会兵接待了杨明远副主任一行,并出席座谈会。科研组织处负责同志及相关科研人员参加座谈。双方结合天津市十四五规划有关内容,围绕提升天津城市的人气与活力、激发城市发展新动能,展开深入交流。

(座谈会现场)

杨明远副主任对我院的热情接待表示感谢,并充分肯定了我院的咨政建言水平和能力。他指出,天津社会科学院是市委市政府领导下的高水平专职智库机构,有一批能力强、水平高、有责任心、心气旺的高素质社科研究专家,是天津市非常重要的咨政建言力量。市政府研究室将充分利用天津社会科学院专家学者的宝贵智力资源,更好地为市委市政府决策服务。他强调,提升天津城市的人气与活力、激发城市发展新动能,是天津市“十四五”规划起草的重要内容。围绕这一专题,与天津社会科学院的专家学者展开深入交流座谈,有利于市政府研究室进一步厘清工作思路,将专家学者的意见建议转化为政府决策,转变为社会生产力,有效推动天津经济社会的高质量发展。

靳方华院长对杨明远副主任一行的莅临表示热烈欢迎,并介绍了我院全国一流社科院和国家级高端智库建设的有关情况。他指出,天津社会科学院是市委市政府的“思想库”“智囊团”,为天津市经济社会发展出谋献策是我们的重要使命和职责所在。建设全国一流社科院和国家级高端智库有利于我们更好地进行咨政建言。希望市政府研究室对我院新型智库建设给予更多的支持和指导。

钟会兵副院长向杨明远副主任介绍了我院建设全国一流社科院和国家级高端智库的主要举措和重要意义,强调了咨政建言工作在天津社会科学院新型智库建设中的重要性,希望与市政府研究室加强交流合作。

在座谈交流过程中,我院领导及科研组织处、舆情研究所、经济分析与预测研究所、城市经济研究所的专家学者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分别围绕优化城市消费环境、打造消费之都,进一步提升天津港口的开放度与活力,进一步优化海河英才计划、加大人才引进力度等方面,对提升天津城市的人气与活力、激发城市发展新动能,提出了对策建议。

双方还就进一步加强合作进行了交流。双方表示,今后将在更多问题的研究上加强合作,共同致力于将咨政建言转化为政府决策,积极为“五个现代化”天津建设服务。