您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院召开全国两会精神专题学习报告会
作者:办公室 浏览次数:13631次 更新时间:2020-06-08

65日下午,我院在五楼学术报告厅举行2020年全国两会精神专题学习报告会,邀请全国政协委员、天津市教育科学研究院院长金永伟就两会召开的背景意义和热点、焦点问题做专题报告。院领导班子成员靳方华、钟会兵、施琪、张景诗、李同柏出席报告会,全院副处级以上领导干部、党支部书记、党务秘书共60余人参加了会议。报告会由施琪副院长主持。

学习会议现场

金永伟院长首先介绍了今年全国两会召开的基本情况、特殊背景和重大意义。他表示,2020年是我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要一年,是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的制定之年。受新冠肺炎疫情的影响,今年两会的召开备受国内外瞩目。两会的成功召开再一次彰显了我们国家的制度优势和治理能力。在辅导报告中,金永伟围绕高度关注民生、通过关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定及通过《中华人民共和国民法典》三个热点问题进行了专题辅导。

金永伟院长做报告

施琪副院长对金永伟院长的报告做了点评发言。他表示,金永伟院长以亲身参加会议的经历,对全国两会做了全方位解读,详细介绍了大会的盛况和取得的丰硕成果,思路清晰,观点鲜明。辅导报告中除了介绍大会的基本情况和重大背景之外,重点对社会普遍关注的几个焦点问题进行了详细阐述,提出了很好的观点。

施琪副院长做点评

施琪副院长对我院学习宣传贯彻全国两会精神提出了要求。他强调,两会精神为我们社会科学工作者提供了许多急需研究的重大课题,各党支部要组织一次专题学习讨论,认真贯彻落实两会精神。我院广大科研工作者要积极担当作为,要在当前形势下,根据中央和市委对我院的定位和要求,在市委宣传部的领导下,充分发挥智库作用,坚持以人民为中心的发展思想,知难而进,勇于担当。特别是要在推动我市复工复产、复商复市、复学复业,扎实做好“六保”“六稳”工作,坚定实施扩大内需战略,抓好《民法典》学习宣传,维护安全稳定责任等方面,要积极建言献策,做出社会科学工作者应有的贡献。