您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
搭建智库平台 助力文旅发展
作者:刘凤华 浏览次数:2915次 更新时间:2020-09-19

——我院历史研究所与天津市和平区文化和旅游局签订合作协议

 

2020918日,我院历史研究所与天津市和平区文化和旅游局在我院第三会议室举行了智库合作签字仪式。院党组成员、副院长钟会兵出席签字仪式并致辞。

院党组成员、副院长钟会兵出席签字仪式并致辞

 

钟会兵副院长在致辞中指出,天津社科院是天津市重要的综合性高端智库,致力于为天津市委市政府的决策服务,为天津经济社会发展服务,一直与天津市各区保持密切合作,对天津市社会经济、文化旅游、法制建设等各方面发展尤其是最近的十四五规划提供了智力支持。历史所长期以来一直关注天津历史文化保护与利用问题,关于文旅建设的诸多建议曾得到市领导的多次肯定批示。和平区在天津的旅游、文化等方面具有特殊地位,希望历史所结合和平区的发展需要,为和平区和天津市发展提供助力。

任吉东所长和王业明局长代表双方签订合作协议

 

我院历史研究所所长任吉东与和平区文化和旅游局局长王业明代表双方,在合作协议书上签字。根据合作协议,天津社会科学院历史研究所将利用专家和科研优势,为天津市和平区文化和旅游局提供智力支持;天津市和平区文化和旅游局也将发挥实务与决策优势,为社科院智库平台建设提供资源支持,共同服务于天津市经济社会和文旅事业的高质量发展。任吉东所长表示,“天津旅游看和平,和平旅游五大道”,和平区有着丰富的历史文化资源,这与历史所确定的应用学科方向“近代天津历史文化资源挖掘与保护”和“天津旅游文化资源开发利用”完全契合,在这方面,双方势必大有可为,也必然大有作为。

王业明局长作报告

 

王业明局长详细介绍了和平区的历史文化资源状况以及后续工作设想。他指出,天津市蕴含丰富的历史资源,其中和平区的文旅资源和历史地位非常重要,其保护与开发对于推动天津市近代历史文化研究具有重要作用。希望通过社科院历史所的科研力量,从全域经济、洋楼经济的保护与开发及天津历史文化遗产活化和利用的历史学研究和数字化发展等方面展开合作。

双方签字仪式会场

 

和平区文化和旅游局的相关同志、历史研究所全体科研人员出席了签字仪式。近几年,历史所科研人员陆续对天津市各区的历史文化资源进行了实地调研,与相关机构和人员进行访谈和对话,撰写了一系列政策建议和论文。此次是继历史所与河北区签订合作协议以来,加深与天津市各区合作、建立智库基地的又一成果,必将会进一步助力学术研究与智库建设的双赢发展。