您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
我院举办2018年上半年新进人员入职培训
作者:人事处 浏览次数:141次 更新时间:2018-11-05

我院2018年上半年共招聘15名工作人员,包括科研专业人员12人,行政管理人员3人。为贯彻落实院党组全面加强青年人员培养的要求,按照我院2018年工作要点安排,人事处于1031日至112日组织15名新进院人员进行入职培训,帮助新进人员尽快熟悉院情、了解制度、适应环境、胜任工作。院党组书记、院长史瑞杰与新进人员座谈并讲话。院领导钟会兵、施琪、张景诗、李同柏分别就分管工作进行授课。

 

钟会兵副院长围绕智库的“五个功能”“八项标准”和地方社科院发展的三个阶段,为新进人员介绍了我院智库建设的重点任务和思路。分析了我院的现状和优势,强调智库建设的四个重点,即“夯实科研工作基础”“提高科研成果质量”“加强科研队伍建设”“开展科研活动与开拓科研平台”。

 

施琪副院长讲授入院教育第一课。他给新进人员提出“提高认识、认真学习、学有所获”三点要求,介绍了我院的发展历程,着重介绍了2017年我院着力进行综合性高端智库的总体思路和改革成就,并就我院当前工作的重点任务进行讲解。

 

张景诗副院长在培训中强调了增强政治意识和讲规矩守纪律的重要性,通过身边事例进行纪律教育。教导新进人员提高遵守党纪国法的意识和自觉性,做好身份转变,严格遵守政治纪律、法律法规、保密纪律、工作纪律,不断提高自己各方面的素质。

 

李同柏秘书长围绕纪律和工作要求做了培训,科研工作要“求高、求新、求严”,管理工作要“严、细、深、实”,落实“制度化、规范化、程序化”,并提出“责任重于泰山”“思路决定出路”“成功需要勤奋”“虚心使人进步”。

 

入院教育期间,首席专家王来华研究员就学术研究与学风建设进行讲授;青年科研人员董微微与新进人员分享了科研体会;科研组织处处长蔡玉胜、人事处处长刘芳分别介绍了我院科研管理和人事管理制度,对新进院人员试用期要求和考核工作做了说明;图书馆馆长郭登浩介绍了院图书馆馆藏资源和检索方法;学术期刊编辑部副主任时世平介绍了期刊的情况和投稿的经验。

通过入院教育,新进人员收获很大。大家纷纷表示要珍惜天津社科院这个良好平台,尽快适应环境,进入角色,找准定位,胜任工作,要坚持不断学习,提高科研能力和行政管理水平,学习老同志无私奉献的精神,爱岗敬业,尽快融入社科院这个大家庭,更好地完成本职工作,为社科院的发展贡献自己的力量。