您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
首届京津冀法治智库论坛在我院成功举办
作者:李悦田 浏览次数:104次 更新时间:2019-07-10

为推进京津冀法治智库建设,贯彻落实国家京津冀协同发展战略的重要要求,探索如何提升智库为党委政府提供决策咨询服务的能力,201976日,第一届京津冀法治智库论坛在天津社会科学院成功举办。本次论坛由天津社会科学院法学研究所、北京社会科学院法学研究所、河北省社会科学院法学研究所三家单位共同主办,天津社会科学院法学研究所承办。来自三地社科院及河北工业大学、市人大立法研究所30余位科研人员参加了此次论坛。天津社会科学院法学研究所所长刘志松主持论坛开幕仪式。天津社会科学院钟会兵副院长、河北省社科院法学研究所王艳宁所长、北京市社会科学院法学研究所张真理所长在开幕式上致辞。

天津社会科学院钟会兵副院长在致辞中指出,地方社科院的发展面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。作为地方综合性高端智库,应该全面对接国家重大发展战略并发挥自身独特而重要的作用,紧紧守住“地域性”和“综合性”这两个关键词,以党委、政府、社会的需求为导向,为其提供高质量的决策咨询服务。

河北省社科院法学研究所王艳宁所长在致辞中指出,法治产生于城市发展过程中,城市发展和法治建设相辅相成,共同促进,相互推动。所以城市发展过程中,应进一步发挥法治的作用,从全局角度出发,进行战略性的法治城市建设。地方社科院法学所应承接法治城市的建设需求,找准自身的定位和方向。北京市社会科学院法学研究所张真理所长在致辞中认为,本次论坛的召开具有重要意义,智库建设和发展要求社会科学工作者将唯物论、辨证论、认识论、价值论结合起来,立足为人民服务,关注社会事实,保持独立自主的研究态度。三家社科院法学所要协同共进,开辟区域法治建设新模式。

论坛共设置四个发言主题。主题一为“法治城市建设的整体推进研究”,河北省社科院法学研究所研究员王艳宁主持。北京市社会科学院法学研究所副研究员罗瑞芳以《推进乡村振兴的多维法治保障》为题、天津社会科学院法学研究所副研究员王焱以《法治城市建设中公民法治意识与法律素质的实证研究》为题,河北省社会科学院法学研究所副研究员刘淑娟以《以效果为导向的法治评估——以石家庄“七五”普法效果评估为例》为题,做了精彩发言。河北工业大学文法学院副教授闫文博、河北省社会科学院法学研究所研究员麻新平进行了点评

主题二为“法治城市建设中矛盾化解与协同治理研究”,北京市社会科学院法学研究所研究员张真理主持。天津社会科学院法学研究所研究员刘志松以《社会力量参与基层社会矛盾化解——和谐劳动关系诊所项目》为题、河北省社会科学院法学研究所助理研究员寇大伟以《京津冀雾霾治理区域协同机制的完善》为题、天津市人大立法研究所助理研究员张宜云以《京津冀人大协同立法进展》为题、河北省社会科学院法学研究所研究员麻新平以《以信息化提升化解社会重大风险水平》为题,做了精彩发言。北京市社会科学院法学研究所副研究员罗瑞芳、河北省社会科学院法学研究所副研究员李靖进行了点评。

主题三为“法治城市建设中经济领域专题研究”,北京市社会科学院法学研究所副研究员罗瑞芳主持。北京市社会科学院法学研究所助理研究员于雯雯以《网络著作权侵权民事案件中的司法利益衡量研究》为题、天津社会科学院法学研究所助理研究员魏慧静以《天津市未成年犯罪人调查》为题、河北省社会科学院法学研究所副研究员李靖以《河北省营商环境评价与优化》为题、河北工业大学文法学院副教授闫文博以《公民法治价值观的内在逻辑与实现机制》为题、北京市社会科学院法学研究所助理研究员王伟伟以《无体物的法律归属:以体育赛事权利为例》为题,做了精彩发言。河北省社会科学院法学研究所研究员王艳宁、北京市社会科学院法学研究所副研究员王洁进行了点评。

主题四为“法治城市建设中若干对策研究”,天津社会科学院法学研究所研究员刘志松主持。北京市社会科学院法学研究所副研究员王洁以《非法集资案件中参与人的法律地位分析》为题、河北省社会科学院法学研究所副研究员蔡欣欣以《社会主义核心价值观融入法治河北建设的实践与思考》为题、天津社会科学院法学研究所助理研究员李悦田以《滨海新区中长期青年发展规划落实情况评估》为题、北京市社会科学院法学研究所助理研究员刘劭君以《论体育赛事节目的作品地位》为题,做了精彩发言。北京市社会科学院法学研究所研究员张真理、天津社会科学院法学研究所副研究员王焱进行了点评。

这次论坛研讨京津冀法治智库建设中的若干重要问题,是对全面推进依法治国重大战略任务的积极回应,围绕地方经济社会发展中最迫切、最关键的问题展开对策性、应用性研究,一些研究成果还直接转化为地方法治实践,凸显了地方社科院作为智库的定位和研究特色。论坛现场气氛热烈,各位参会代表给予本次论坛极大肯定与支持,充分实现了本次论坛深化研究拓展、促进地方法治智库建设与成果交流、提升服务决策咨询能力的的目标。