您当前所在位置:网站首页>本院要闻-详情内容
中国社会科学杂志社副总编王兆胜做客我院海河智库讲坛
作者:艾翔 浏览次数:304次 更新时间:2019-09-30

2019927日,我院海河智库讲坛在四楼会议室举办。本次讲坛系由科研处与文学所共同举办,特邀中国社会科学院中国社会科学杂志社副总编辑王兆胜先生作了《好散文的品质与境界》的学术报告。天津社会科学院党组书记、院长靳方华会见了王兆胜。

王兆胜从文学各类体裁的地位和研究现状切入,通过对现象性的重要思潮、作家、作品的梳理,并结合古代和现代散文基本概念,细致分析了散文阅读和鉴赏方式,提出好的散文当有天地之宽的博大与仁慈,不断探求世界与人生的密码,既有诗意的情怀,更有生命的张扬,进行心灵、灵魂上的对语。王兆胜先生的讲座旁征博引,层层深入,入情入理,对于文学研究具有丰富的启示意义。天津社会科学院科研人员以及来自南开大学、天津师范大学、天津外国语大学等院校师生参加了讲座。

王兆胜现任中国社会科学杂志社副总编辑、《中国文学批评》副主编。博士生导师,享受国务院特殊津贴。兼任鲁迅文学奖评委、《文学评论》编委、中国文学批评研究会常务理事、文艺评论家协会理事。出版《林语堂的文化情怀》《20世纪中国散文精神》《林语堂大传》《林语堂与中国文化》《温暖的锋芒——王兆胜学术自选集》《新时期散文发展向度》等学术专著16部。在《中国社会科学》、《文学评论》等刊物发表论文近300篇,被《新华文摘》等转摘40余篇。编著《百年中国性灵散文》《精美散文诗读本》及散文年选20多部。散文随笔集有《天地人心》《逍遥的境界》《负道抱器》《情之一字》等,作品多入选中学教材、中高考试题和散文选本。获首届冰心散文理论奖、《当代作家评论》奖、第四届全国报人散文奖等。