您当前所在位置:网站首页>党的建设-详情内容
我院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会
作者: 浏览次数:3538次 更新时间:2020-12-10

为深入学习贯彻十九届五中全会精神,根据市委的统一部署和要求,124日上午,我院举办党的十九届五中全会精神专题宣讲报告会。院党组书记、院长靳方华同志为全院党员、干部,作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。院党组成员、副院长施琪主持报告会。

 

院党组书记、院长靳方华作宣讲报告

报告以《强思想、增力量、创新局》为主题,从识战略大局、强战略定力、深入认识新时代,学时代理论、强思想武装、深入领会新思想,以及担历史使命、谋发展新局、深入开创新未来三个层面,对学习《习近平谈治国理政》第三卷、开展“四史”学习教育、学习贯彻党的十九届五中全会精神作了深入阐释。报告指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和鼓励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

靳方华表示,我们要认清新发展形势,开启新发展阶段,明确“十四五”时期经济社会发展的新目标新任务,用新发展理念引领全面建设社会主义现代化新征程,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要结合天津发展实际,坚决贯彻市委要求,将天津置于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之中,坚持全国一盘棋,在大系统中明确天津“子系统”的功能定位和使命任务,以编制“十四五”规划为契机,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。

靳方华强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。要认真组织学习,切实学深悟透全会精神,把全会精神转化为推动哲学社会科学事业发展的强大动力。要深入把握全会精神的精神实质和核心要义,广泛开展全会精神宣传宣讲,努力引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。要深入开展咨政建言,主动担当作为,积极发挥社科理论专家的学术特长,不断为学习贯彻全会精神提供学理支撑。要以高度的政治责任感,将学习宣传贯彻全会精神同推进我院重点工作紧密结合起来,统筹谋划、扎实推进,加快推进我院全国一流社科院和国家高端智库建设。

 

施琪副院长主持会议

施琪副院长在主持报告会时表示,靳方华院长的报告思想深刻、内容丰富、层次清晰、语言生动,为我们全面理解和把握全会精神、推进我院智库建设、实现发展目标做了深入辅导。为落实全会精神,院党组决定举办全院中层骨干培训班,并做出认真安排部署。全院广大党员领导干部要切实提高政治站位,持续抓好各自党支部、各部门全体党员干部的学习,把学习贯彻十九届五中全会精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习“四史”结合起来。根据天津市委十一届九次全会的要求和部署,结合我院的奋斗目标和重点任务,把学习成效体现在今后的工作上,加快推进我院宣传舆论、实践策论、学科理论一体建设,努力为建设全国一流社科院、争创国家高端智库提供坚强保障。

 

各党支部收看报告会

 

各党支部收看报告会

 

各党支部收看报告会

院副处级以上领导干部、党支部书记、各中心主任在现场参加会议,其他党员通过线上直播的方式收听收看。