您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
马翰章
作者: 浏览次数:402次 更新时间:2018-04-13

马翰章,1935 年出生于河北省一书香门第1958 年毕业于天津美术学院,留校任教兼院务委员。旋进中国书画院师从吴光宇先生研究中国人物画。此间亲受王雪涛、吴镜汀、刘凌沧、陈半丁等先生的指教,被誉为“中国哲理画派创始人” ,是在联合国总部举办个人画展的第一人。曾任天津师范大学艺术系主任、教授,天津社会科学院中国画研究中心主任、研究员,中国工业设计协会资深会员。天津市政协委员、天津市河西区政协委员。美国摩尔艺术大学名誉教授,美国中华文化交流促进会顾问。

中共天津市委、市人民政府授予市劳动模范荣誉称号。中华人民共和国国务院授予特殊贡献专家荣誉称号。美国费城市市长颁发了“世界艺术成就奖”,美国樱桃山市市长授予崇高荣誉,命“1999815日”为“马翰章日”。

主要作品:出版《马翰章画集》(第一集、第二集,人民美术出版社),代表作有《竹林七贤》、《卸了碾子的牛》、《纵然一夜风吹去 只在芦花浅水边》、《王维诗意》、《夏风》、《精灵不语 空觅寻》、《瓜熟蒂不落》等。