您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
徐恒醇
作者: 浏览次数:2012次 更新时间:2018-04-13

徐恒醇,男,19384月生于北京,原为工程师,1981年毕业于中国社会科学院研究生院,获哲学硕士学位。我国技术美学和设计美学界的著名学者和开拓者。曾任天津社会科学院研究员,天津美术学院客座教授,享受国务院特殊贡献专家津贴。曾任天津社会科学院技术美学(设计美学)研究中心主任,天津市美学学会会长,中华美学学会和中国工业设计协会技术美学(设计美学)委员会主任,德国斯图加特符号学研究会成员,斯图加特大学高级访问学者。

主要研究方向:技术美学、设计美学和外国美学。应邀为国家重点教材《美学原理》撰写了《技术美学》一章;为清华大学出版社国家规划教材撰写了《设计美学》和《设计符号学》;为北京大学出版社设计专业规划教材撰写了《设计美学概论》等

主要著作:在技术美学研究方向的著作有《技术美学原理》(科普出版社1987年出版,本书获天津市第四届社科评奖专著三等奖)。其他著作还有《理性与情感世界的对话——科技美学》、《生态美学》、《艺术设计学》(合著)、《西方美学史——中世纪美学》、《设计美学》、《设计符号学》以及《设计美学概论》等。

译著有:席勒《美育书简》(中德对照双语本,2016年由社科文献出版社出版,获天津第二届社科评奖二等奖)、卢卡奇《审美特性》(上下册,2015年由社科文献出版社出版),该书是国外马克思主义美学研究的重要范本。编译有《广义符号学及其在设计中的应用》等。

曾参与大百科全书的编撰,是《中国大百科全书·哲学》卷编写组成员(哲学卷1987年出版),并任《美学百科全书》(社会科学文献出版社1990年出版)主编委员及技术美学分类主编。参加撰写了《哲学小百科》(邢贲思主编,中国青年出版社1986年出版,执笔美学部分,该书获1987年中国图书奖)。主编《实用技术美学》、《服装文化与审美》丛书等。