您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
包永江
作者: 浏览次数:609次 更新时间:2018-04-13

包永江,男,19358月生,上海人,1956年于南开大学经济系本科毕业,天津社会科学院城郊发展研究所原所长,研究员。现任中国城郊经济学会名誉会长。曾任美国国际城郊与区域研究院高级研究员,天津市政协经济委员会委员,天津市委研究室特约研究员,天津市政府农业经济顾问。

长期在郊区从事农村发展工作,党的十一届三中全会后回到社会科学研究领域,随即著文提出城郊应作为特定区域加以研究。先后担任中央书记处农村政策研究室、国务院农村发展研究中心国家七五计划重点课题中国城郊发展研究课题组组长;国家经委重点课题中国乡镇企业宏观管理组长;天津市八五重点课题天津市、郊经济发展一体化研究组长;天津九五重点课题城郊型乡镇企业二次创业组长。

研究方向紧密结合改革开放后的农业农村农民的实际,为中央与地方提供咨询型的决策研究,其中《中国大城市郊区发展战略研究》《从养鸡业发展的争论看我国的战略发展研究》《中国大城市郊区蔬菜产供销制度的研究》《天津市三万渔民户籍制度改革的决策研究》《天津、苏州、无锡三市乡镇企业发展的比较研究》等多项研究成果被中央和各地方政府采纳形成决策。

1992年享受国务院政府特殊津贴。1992年获美国国际城郊与区域研究院特别奖,美国摩根大学荣誉证书,美国巴尔的摩市荣誉市民称号。