您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
房良钧
作者: 浏览次数:376次 更新时间:2018-04-13

房良钧,男,汉族,浙江镇海人,1939718日出生。1964年中国人民大学哲学系(本科)毕业,曾任中共中央红旗杂志编辑部编辑,天津历史研究所研究人员,天津社会科学院哲学研究所研究人员、所长,天津社会科学院副院长,研究员。现退休。中共党员,中共天津市第七次代表大会代表。天津市第十届政协委员,政协文史委员会副主任。1992年起享受国务院政府特殊津贴。1984年度天津市劳动模范。

主要社会兼职:曾任天津市建设有中国特色社会主义理论研究会副会长(常务),天津市哲学学会副会长,天津市社会科学研究系列高评委副主任,天津市社会科学研究系列中评委副主任等。

从事马克思主义哲学原理研究和邓小平理论研究。

发表专著有:《马克思恩格斯的矛盾同一性思想》,(中国社会科学出版社1991年出版);《矛盾新论》(合著,担任主编,天津市“七五”期间哲学社会科学规划重点项目,天津社会科学院出版社1991年出版);《机遇论》(天津市“八五”期间哲学社会科学规划重点项目,天津社会科学院出版社2003年出版);主编或参与编撰多部辞书和其他著作。

在《中国社会科学》《哲学研究》等刊物发表重要学术论文一百余篇。主要有《矛盾的直接同一性的基本含义及其客观普遍性》(《中国社会科学》1981年第1期)、《论对立面的相互创造》(《中国社会科学》1983年第6期)、《统一斗争相对绝对问题的继续探索》(《中国社会科学》1993年第6期)、《平衡是矛盾的暂时的相对的统一》(《哲学研究》1984年第11期)、《矛盾规律的基本特征》(《哲学研究》1987年第6期)、《试论矛盾的暂时解决的实质和意义》(《南开学报》1981年第6期)、《论矛盾的对立性》(《江汉论坛》1987年第5期)、《过渡论》(《天津社会科学》1988年第6期)、《毛泽东哲学的历史地位》(《天津社会科学》1993年第5期)、《毛泽东对马克思主义发展的贡献》(论文集)社会科学文献出版社1994年、《当代中国的发展理论》(《天津社会科学》1993年第6期)、《邓小平理论和我国哲学未来》(《天津社会科学》1995年第5期)、《机遇论》(《人文杂志》1995年第5期)、《关于邓小平机遇观的几个问题》(《天津社会科学》1998年第5期)等。

作品曾获天津市社会科学优秀成果一、二、三等奖。论文有《矛盾的直接同一性的基本含义及其客观普遍性》(天津市社会科学优秀成果论文一等奖)、《平衡是矛盾的暂时的相对的统一》(天津市社会科学优秀成果论文一等奖)、《过渡论》(天津市社会科学优秀成果论文二等奖)、《毛泽东哲学的历史地位》(天津市社会科学优秀成果论文三等奖)。著作有《机遇论》(天津市社会科学优秀成果著作二等奖)、《马克思恩格斯的矛盾同一性思想》(天津市社会科学优秀成果著作三等奖)。