您当前所在位置:网站首页>学者风采-详情内容
平力群
作者: 浏览次数:446次 更新时间:2018-05-25

平力群,女,1969年出生,南开大学经济学博士。现任天津社会科学院日本研究所研究员。社会兼职:中国全国日本经济学会理事、中华日本学会理事、中国日本史学会常务理事、天津国际贸易学会副秘书长、天津世界经济学会理事等

研究领域为日本经济;著有《日本风险投资研究——制度选择与组织行为》等专著;主持国家社科基金后期资助课题《日本公司法制度变迁与公司治理演化研究》;主持完成了国家课题《国家创新系统支撑下日本发展新兴产业制度安排研究》、市课题《日本国家软实力资源的建设、运用及其经验研究》《日本科技政策创新体系及其经验借鉴》、院课题《日本风险投资研究——制度选择与组织行为》等;发表有《技术经济范式转换与日本国家创新系统的重构》《日本科技创新政策形成机制的制度安排》从认知对制度选择的影响诠释日本雇用制度演化》等论文70多篇。成果获奖情况:《技术经济范式转换与日本国家创新系统的重构》获第八届《日本学刊》优秀论文隅谷奖三等奖、第八届孙平化日本学术奖励基金三等奖。《贸易强国与国际分工战略——来自日本的启示》获“2011中国外经贸发展与改革”联合征文优秀奖与2011年天津市国际贸易学会“学术研究与调研报告”征文二等奖。《政府在推动外贸转型升级中的作用——日本新产业创出措施的启示》获“2012年中国外经贸发展与改革”联合征文优秀奖与2012年天津市国际贸易学会“学术研究与调研报告”征文优秀奖。《日本FTA战略的新动向及其对我国的影响》获2014年天津市国际贸易学会“学术研究与调研报告”征文优秀奖。